Что такое судебное представительство? Правила 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое судебное представительство? Правила 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Итак, что такое судебное представительство? Это представление интересов одного гражданина другим. Правила 2022 года позволяют любому участнику гражданского дела может пригласить в суд свое доверенное лицо, — представителя. Обычно в такой роли выступают профессиональные юристы.

Уполномоченные представители

Чтобы защищать права представляемого, уполномоченный представитель обязан предоставить судье доверенность на представительство.

Удостоверить этот документ может нотариус, или лица, которым закон предоставляет такое право, к примеру, работодатель, начальник лишения места свободы, командир воинской части, и т.д. Если представительство требуется организации, то доверенность подписывается руководителем, а также ставится печать компании.

Очень часто в доверенность вписывают лишнюю информацию, к примеру, в правах представителя прописывают, что он может задавать вопросы в суде, знакомиться с материалами дела, и т.д. Достаточно просто указать, что уполномоченному представителю переходят все полномочия, предусмотренные законодательством.

Но есть и такие права, которые надо закрепить в доверенности. Например, возможность подачи заявления, заключение мирового соглашения, и т.д.

Нужно ли указывать номер дела, в котором будет участвовать представитель? Это необязательное условие, более того, специалисты рекомендуют не указывать номер. Если представляемый участвует в более, чем одном судебном процессе, то доверенность без номера дела позволит представителю защищать интересы клиента во всех этих процессах.

Адвокат может участвовать в деле без доверенности, если у него есть специальный ордер, выданный адвокатским образованием. Но указанные выше расширенные полномочия все же потребуют документального оформления в виде доверенности.

Если нашли представителя, который вам подходит, но не успели оформить его полномочия, а судебный процесс уже начался, то можно подать устное или письменное ходатайство о допуске представителя к участию.

Для чего назначают судебного представителя

Адвокат или представитель? В чем между ними разница? И зачем нанимать представителя, если столько адвокатов предлагают свои услуги? Заказчики обращаются за юридическими услугами по причине своей некомпетентности в области юриспруденции, поэтому им важно понимать, какие функции выполняют эти эксперты и в чем состоит разница между ними.

Адвокат — это специалист более узкого профиля. Его задача — разобрать дело, выявить все доказательства и возможные упущения, защитить своего клиента в суде.

Истец или ответчик консультируются с адвокатом, обсуждают поведение гражданина в судебной инстанции и за ее пределами — они вырабатывают единую линию действий. Их взаимодействие ведется только в отношении конкретного судебного разбирательства. Более того, адвокат может появится только единожды — на самом в слушании в суде. Этого может быть вполне достаточно для достижения результата.

Представительство в суде — это более широкая услуга. Она включает в себя все действия, предшествующие разбирательству, ведение дела, защиту клиента и работу с результатами судебного процесса (ст. 48 ГПК РФ).

Несмотря на то, что представительство — это добровольная услуга, назначение представителя в суде все чаще становится необходимостью. Далеко не каждый человек может аргументировано доказывать свою позицию судье, ссылаясь при этом на правовые нормы и законы.

Некоторые граждане и вовсе не хотят появляться в суде в силу различных причин и передоверяют представление своих интересов профессионалам. Причин для назначения судебного представителя достаточно. Вот основные из них:

  • невозможность посещения судебного процесса — физическая, географическая, моральная;
  • некомпетентность в юридических вопросах и тонкостях;
  • недееспособность истца/ответчика (по возрасту или состоянию здоровья);

Каковы полномочия и порядок работы представителя в суде

Представлять интересы истца или ответчика могут любые совершеннолетние лица. В некоторых случаях представителю даже не обязательно иметь специальное образование, главное условие — полная дееспособность.

Задача судебного представителя — выполнять за доверителя (клиента) определенный перечень исполнительных обязанностей. Однако такое передоверие прав и действий, хоть и является добровольным, должно быть официально зафиксировано. Доверитель выписывает своему представителю в суде доверенность. Этот документ подлежит официальному визированию у нотариуса.

В самом начале представительства в суде доверенность не требуется — специалист может ознакомиться с делом, собрать и проанализировать информацию, направить запросы свидетелям, назначить экспертное освидетельствование и без доверительных документов.

Читайте также:  Льгота по транспортному налогу для пенсионеров в Москве

Такие действия являются общими и не требуют особого подтверждения со стороны доверителя. Участвовать в заседаниях суда также можно без доверенности.

Проверка на конституционность

По мнению КС РФ, оспариваемые нормы АПК РФ лишь устанавливают минимальный стандарт обеспеченности участников арбитражного судопроизводства квалифицированной юридической помощью: чтобы в случае ведения дела через представителей (кроме лиц, которые в силу закона, иного правового акта или учредительного документа уполномочены выступать от имени организации) лицо гарантированно бы имело профессионального представителя.

При этом указанные нормы не ограничивают право лиц, участвующих в деле, иметь нескольких представителей. Это когда:

  • хотя бы один представитель в силу императивного указания закона должен иметь высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности;
  • иные – в силу их статуса учредителей (участников) или трудовых отношений, правовой связи между ними и организацией обладают практическими познаниями и могут довести до суда значимую информацию относительно тех отношений с участием данной организации, спор из которых вынесен на разрешение арбитражного суда.

Соответственно, требуя, чтобы при наличии нескольких представителей хотя бы один из них (кроме осуществляющих представительство в силу закона, иного правового акта или учредительного документа организации) имел высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, указанные нормы не накладывают тех же ограничений в части квалификационных требований на иных представителей данного лица.

Это официальный документ, передающий полномочия для участия в судебном производстве в интересах доверителя. Разрешает представительство в процессе, в интересах доверителя на основании статьи 182 ГК РФ, если речь идёт о гражданских делах. Уголовные процессы требуют соблюдения норм статьи 45 УПК РФ. Для адвокатов базовыми являются нормы Закона об адвокатуре, в частности – статьи 6.

Доверенность в суд – это разрешение на получение информации, закрытой для доступа третьих лиц. Поэтому она обязывает к соблюдению исключительных интересов доверителя. Особенно данное правило касается адвокатов виновного лица, который вправе только защищать своего подзащитного и не может использовать полученные им сведения против него.

Если гражданский иск подаётся в рамках уголовного дела, или доверяются функции защиты или обвинения в уголовном процессе, правоспособность документа регулируется статьями 42,44, 46, 47, 54 УПК РФ. Административные дела требуют передачи полномочий на основании статьи 25.1 или 25.2 КоАП РФ.

Подробно о том, обязательно ли нужна доверенность для подачи искового заявления в суд и кому можно доверить представительство, читайте тут.

Какие документы должен иметь представитель?

Основной документ – это письменное полномочие быть представителем, иными словами – доверенность. Ее можно оформить в любом нотариальном офисе. Ничего самому писать ненужно, — все сделает нотариус. Главное – объяснить ему, для чего и зачем требуется этот документ. Обычно судебная доверенность содержит в себе основные полномочия, которыми будет обладать представитель.

Иногда можно обойтись и без этого документа. Например, если интересы стороны по делу представляет юрист со статусом адвоката, то он может предъявить в суде собственное адвокатское удостоверение.

Как правило, взаимоотношения гражданина и представителя базируются на другом документе – договоре. В случае с адвокатом это будет соглашение об оказании юридической помощи. Составление этого документа прямо регламентируется законом «Об адвокатской деятельности в РФ».

С юристом без статуса заключается самый обычный договор об оказании услуг, в котором предусматриваются основные условия и правила. Но договор или соглашение, в отличие, от доверенности или адвокатского удостоверения, предъявлять в суде не нужно. Это понадобится только в том случае, если какая-либо сторона по делу попытается взыскать судебные расходы.

В этом случае нужен сам договор, а также документ, который подтверждает несение денежных расходов на оплату услуг представителя.

Нужно ли представителю юридическое образование в 2021 году?

Еще одним необходимым документом может являться диплом юриста, или наличие научной степени в юридической сфере. До 2019 года в законе не было упоминаний об этом. Однако в закон внесли поправки, которые существенным образом изменили текущую ситуацию.

Читайте также:  Новый закон о такси 2022: как изменятся требования к таксопаркам и водителям

В ряде судебных процессов представитель ответчика или истца должен доказать суду, что он обладает профессиональным юридическим образованием. Подтвердить это можно, представив документы об образовании:

Если дело рассматривает мировой судья или федеральный судья районного суда, то подтверждать свое образование не нужно. Но если решения этих судебных инстанций были обжалованы, и дело передано вышестоящему суду, наличие юридического образования будет обязательным.

Документ об образовании должен быть представлен в подлиннике. Копия допускается в том случае, если ее достоверность должным образом удостоверена. Оформить копию диплома можно у любого нотариуса.

Признание доверенности недействительной

Законом предусмотрены условия, когда соглашение между доверителем и поверенным стоит рассматривать как аннулированное. Речь идет не только об официальном отзыве документа, но и о других обстоятельствах, изменяющих срок действия поручительства. Недействительным соглашение о представлении интересов физического лица считается, если:

  • доверитель умирает, пропадает без вести, признается частично или полностью недееспособным;
  • официально закончился срок действия соглашения;
  • поручение, прописанное в документе, было выполнено;
  • поверенный отказался принять соглашение;
  • человек, на которого было оформлено поручение умер;
  • организация, которая значилась поверенным лицом, была ликвидирована.

Представительство и Гражданский кодекс

Согласно статье 182 ГК, сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосредственно создаёт, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Таким образом, представительство – форма гражданско-правовых отношений, имеющая ряд признаков:

  • совершается от имени и в интересах представляемого;

  • операции, совершаемые представителем, фактически являются действиями представляемого, и правовые последствия наступают именно для представляемого;

  • все действия совершаются в пределах определенных полномочий.

Их формирование предполагает законное представительство. В гражданском праве союзы, объединения, организации и прочие группы, созданные в рамках профессиональной деятельности, функционируют для защиты интересов своих членов и решения вопросов, касающихся трудовой сферы. В области коллективных отношений профсоюзы выступают от имени работников вне зависимости от их членства, если они наделены соответствующими полномочиями в установленном законом порядке. Данные положения присутствуют в ст. 11, п. 1 ФЗ о профессиональных союзах. Общественные объединения по закону представляют и защищают собственные права, интересы членов и участников, а также прочих граждан в госорганах и структурах местной власти. Об этом сказано в ст. 27 ФЗ, регламентирующего их деятельность.

Документальное подтверждение полномочий

Оно осуществляется путем оформления доверенности. В соответствии со ст. 185 ГК, этим документом является письменное уполномочие, которое выдается одним лицом другому для совершения последним действий от имени первого перед третьими лицами. В доверенности определяются конкретные возможности представителя, условия их реализации. Этот документ адресуется лицам, с которыми предполагается заключение договоров. В этой связи, он должен предъявляться представителем или поручителем. Выдача документа относится к категории односторонних сделок. Доверенность не предполагает возникновения каких-либо обязанностей, в этой связи согласия от представителя на ее выдачу не нужно. Вместе с этим реализация полномочий зависит от лица, который ими наделяется. Он может использовать доверенность в деятельности или отказаться от нее.

Кто выполняет представительство интересов в государственных учреждениях?

Представительство граждан в государственных и муниципальных учреждениях, судах и всевозможных организациях регламентируется ст. 6 Федерального закона 324, в которой уточняются основные виды юридической помощи. Субъектами, которые имеют право оказывать юридическую помощь и представительство в государственных учреждениях, в соответствии со ст.7 ФЗ 324, могут быть физические и юридические лица, которые являются сотрудниками государственных или негосударственных структур юридической помощи.

Функции представительства также могут выполнять адвокаты, которые занимаются квалифицированной адвокатской деятельностью в соответствии с требованиями статьи 1 ФЗ №63. В момент представления интересов граждан в государственных учреждениях в список действий законного представителя входят следующие задачи:

  • Консультирование и предварительное разъяснение порядка обращения в конкретный государственный орган;
  • Подготовка документации в соответствии с законодательными требованиями для предоставления в государственные учреждения;
  • Проведение переговоров и консультаций с должностными лицами государственных учреждений;
  • Запрос документации, информации, получение разрешений и заключений, которые осуществляются в рамках статьи 6.1 Закона 63 для оказания квалифицированной правовой поддержки;
  • Выполнение правовой экспертизы документации;
  • Обжалование действий или бездействия государственных инстанций, должностных лиц и утвержденных решений.
Читайте также:  Налогообложение частного дома в 2023 году

В каком случае представительство невозможно

Законодательство определяет, что представительство возможно не во всех случаях. Исходя из анализа текущих нормативно-правовых актов и судебной практики, можно прийти к выводу, что представительство исключается в случаях:

  • заключения брака – супруги обязаны лично подтвердить свое согласие на бракосочетание, о чем производится соответствующая запись в регистрационном журнале;
  • расторжения брака через ЗАГС – как минимум 1 из супругов обязан лично подать заявление на развод, а через некоторое время лично же явиться за Свидетельством о разводе;
  • оформление завещания – ст. 1118 ГК РФ;
  • усыновления или удочерения ребенка – гражданина РФ.

Однако прямой запрет не может рассматриваться как необратимый постулат. Дело в том, что в ряде случаев участие представителя (доверенного) законом не ограничено. Например, в делах по усыновлению или удочерению поверенный может быть наделен правом представлять интересы представляемого и присутствовать на заседаниях комиссий, в зале судебных заседаний и пр. Иной разговор, что отсутствие лица, заинтересованного в решении конкретного вопроса, исключается.

Столь же легко обходится «запрет» на обращение к поверенному при бракоразводном процессе через суд. Представление интересов в суде позволяют представляемому игнорировать судебные заседания. Коль скоро его интересы отстаивает опытный юрист, то заинтересованному лицу нет смысла вмешиваться в процесс. Судья при этом не будет настаивать на личном присутствии супруга – стороны процесса.

Итогом внутрисемейного конфликта Натальи М. стал развод. Однако из-за имущественных претензий пара не могла развестись без суда. У женщины не было моральных сил самостоятельно заниматься бракоразводным процессом и отстаивать свои интересы. Она обратилась к юристам и оформила представительство, доверив адвокатам право отстаивать имущество в суде.

Основания возникновения отношений представительства

1. В зависимости от вида представительства это могут быть сделки (выдача и принятие доверенности, договор поручения, один из вариантов агентского договора, договор о приемной, патронатной семье и др.). Иногда основанием является административный акт, например акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя). Это может быть решение суда об усыновлении, в результате чего усыновитель становится представителем усыновленного им ребенка.

2. Порой для возникновения правоотношения представительства требуется не один юридический факт, а их совокупность (юридический состав). Например, представительство из договора поручения требует совершения двух сделок: заключение самого договора и выдача доверителем доверенности поверенному (ст. 975 ГК). Иногда о наличии представительских отношений свидетельствует сама обстановка, в которой действует представитель (например, гардероб), и конклюдентные действия лиц: посетители сдают верхнюю одежду, а работник, действующий от имени организации (театра), принимает ее на хранение.

Представительство в данном случае очевидно для посетителей, поэтому в проверке полномочий работника нет необходимости.

1. Чаще всего полномочия представителя указываются в доверенности.

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (лицами) другому лицу (лицам) для представительства перед третьими лицами. Доверенность может быть выдана не только одним лицом другому, но и совместно несколькими лицами (множественность лиц на стороне представляемого) либо нескольким лицам (множественность на стороне представителя). В последнем случае по общему правилу каждый представитель наделяется всем объемом полномочий, указанных в доверенности. Возможен и иной вариант: в доверенности прямо указывается, что представители совместно осуществляют переданные им полномочия.

Представляемый может передать доверенность непосредственно третьему лицу, с которым будет контактировать представитель. Например, доверенность на получение средств в банке или почтовой корреспонденции может быть представлена банку или организации связи.

2. По юридической сути выдача доверенности – односторонняя сделка, в результате совершения которой у лица, на чье имя она выдана, появляется право (но не обязанность) принять доверенность либо не делать этого. Принятие доверенности – также односторонняя сделка (уже вторая по счету). Ее правовым результатом становится появление у лица, принявшего доверенность, указанных в ней полномочий и обязанности выполнить поручение доверителя, действуя в предоставленных ему пределах. С этого момента возникает правоотношение между представителем и представляемым.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *