КАСКО: юридические вопросы и ответы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАСКО: юридические вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Гражданском Кодексе предусмотрено, что конфликты в сфере имущественного страхования подлежат судебному обжалованию в течение двух лет. Если вопросы касаются случаев нанесения вреда состоянию здоровья, имущества или жизни, то срок увеличиваются до 3 лет.
Какой срок установлен законодательством
В отношении договоров автомобильного страхования это расшифровывается следующим образом:
- иски страхователя к страховой компании ОСАГО и КАСКО, если, по его мнению условия договора выполнены ненадлежащим образом или не выполнены, рассматриваются не позже, чем истечет 2 года с момента возникновения права на обжалование
- страховые компании могут подавать иски к лицам, признанным виновными в ДТП, в течение 3 лет после неисполнения им своих обязанностей по возмещению нанесенного ущерба
Законом предусмотрено, что ни один из участников не обладает правом по своей инициативе менять сроки, ограничивающие исковую давность. Даже если в договоре указываются другие даты для разрешения споров между страхователем и компанией, то истец имеет право руководствоваться нормами закона, имеющими приоритет в данном случае.
Особенно опасна ситуация, если в договоре указан срок, превышающий 2 года. Истцу, обращающемуся в суд в соответствии с договорными условиями, будет отказано в связи с истечением законодательно установленного периода обжалования.
Возможно ли восстановление срока
Если причина запоздалого обращения в судебную инстанцию уважительная, то исковая давность по договору КАСКО восстанавливается в полной мере или частично. Вот какие причины относятся к уважительным при пропуске срока давности:
- возникновение непреодолимых обстоятельств: серьезная долгая болезнь, необходимость прохождения реабилитации в специальном учреждении, дальняя командировка;
- отправка заявителя на срочную военную службу;
- действие закона, позволяющего решить вопрос, временно приостановлено;
- желание рассмотреть спор без привлечения судебных органов;
- ранее поданный иск в суд был оставлен без рассмотрения;
- правительство страны наложило запрет на подобные действия.
Основания для этого должны быть серьезными и неопровержимыми, сам факт возникновения одной из описанных ситуаций должен быть доказан. Указанные обстоятельства подтверждаются свидетельскими показаниями и документами.
Преимущество в виде продления СИД имеют только физические лица при форс-мажорных обстоятельствах, например, тяжелая болезнь помешала вовремя обратиться в судебные органы. Для организаций подобного права не предусмотрено.
Убедительные доказательства представляются судье вместе с исковым заявлением. Уважительной причиной не считается тот факт, что гражданин не был проинформирован об ограничении периода, установленного для защиты своих интересов и нарушенных прав.
Перечислим еще ситуации, при которых срок исковой давности не учитывается:
- были нарушены права собственника;
- речь идет о нематериальных благах;
- здоровью человека при аварии был нанесен значительный ущерб.
Для восстановления срока давности нужно направить в суд исковое заявление, по которому будет приниматься решение. Если оно окажется положительным, то гражданин получает дополнительную возможность для защиты своих интересов. Его заявление должно быть составлено без ошибок, с соблюдением установленного формата и корректным указанием имеющихся претензий к ответчику.
В отличие от ОСАГО, полис КАСКО позволяет страхователю без особых трудностей получить возмещение ущерба, даже если он является виновником аварии. Но когда компания страховщика по каким-то причинам откажется выплачивать страховку, правомерным решением будет подача искового заявления в суд. Немаловажным моментом здесь является своевременная подготовка документов с соблюдением установленных судом сроков давности.
С какого момента начинается?
Правильность расчета периода давности по разногласиям между страхователем и страховщиком зависит от установления момента времени, с которого начинается его исчисление. Если конкретный период выплат договором не был предусмотрен, то в соответствии с законом, время, отведенное на подачу иска, будет начинаться с момента наступления страхового случая. В иных ситуациях по страховым договорам он отсчитывается со следующих моментов:
- С момента обращения в компанию в случае, если в договоре страхования каско не были указаны сроки рассмотрения заявления по выплате и возмещению средств;
- При указании периода выплат в договоре страхования каско, исчисление начинается:
- со дня получения отказа страховой компании в выплате страхового возмещения;
- с момента получения неполной суммы страховой выплаты, то есть недостаточной для покрытия ущерба;
- в момент окончания предусмотренного законодательством срока выплат, если страховщик так и не перечислил компенсацию по каско.
Следует также заметить, что законом предусматриваются случаи, на которые не распространяется исковая давность, однако они не относятся к спорам по каско. Срок исковой давности по каско исчисляется двумя годами и касается любых претензий, предъявляемых к страховщику. Вместе с тем в иных случаях, имеющих место в отношении споров по каско, этот период относится к категории общих сроков, и исчисляется тремя годами.
Расчет срока для предъявления иска
При заключении договора каско владелец автомобиля должен заранее разобраться в отношении пунктов, регламентирующих порядок страховых выплат для того, чтобы избежать проблем в будущем. Если в силу объективных обстоятельств, владелец автомобиля несвоевременно узнает о моменте наступления страхового случая, то период исковой давности начинает отсчитываться с момента получения страхователем соответствующей информации. Особенностями исчисления периода давности можно назвать следующие:
- Отправная точка в отсчете периода не всегда исчисляется с момента наступления права на получение возмещения;
- Период давности представляет собой временной промежуток, исчисляемый годами;
- Период подачи иска устанавливается нормативно-правовой базой РФ и не может быть изменен условиями договора страхования.
Иногда судом предоставляется возможность приостановления течения срока исковой давности, а также возобновления его. По решению суда он может быть приостановлен, если в деле появились новые обстоятельства или документы, требующие рассмотрения, либо существуют другие причины, которые суд сочтет достаточно убедительными для этого.
Некоторые заявители часто неправильно трактуют понятия «срок исковой давности» и «срок защиты гражданских прав человека». В последнем случае заявитель имеет право увеличить законодательно установленный период, равный 2 годам, при одной из уважительных причин. Ей может являться продолжительная командировка, тяжелое заболевание, прохождение реабилитации, служба истца в армии, внесудебное разрешение спора между сторонами и другие причины.
Исковая давность КАСКО
Любое юридическое лицо и любой человек имеет право на то, чтобы его интересы защищали в рамках судебного производства на любых инстанциях. Именно этот момент отмечен в статье 195 ГК России. Также, в дополнение к этой статье, между страховой организацией и автовладельцев заключается договор на случай непредвиденных обстоятельств. При этом в договоре также в отношении сторон такого договора устанавливается свой период исковой давности.
Исковая давность – это определенный промежуток времени, в течение которого заинтересованные лица (будь это страховщик или страхователь) имеют право на то, чтобы решать любые спорные вопросы в рамках судебного производства. Стоит учесть, что понятие исковой давности распространяется лишь на те случаи, при которых одна из сторон взаимоотношений обращается непосредственно в органы судебного производства.
Какой срок установлен законодательством
Взаимоотношения между страхователем и страховщиком входят в стандартные сроки исковой давности. Поэтому применяется срок в три года. Но особенность в том, что действующим ГК РФ предусмотрены варианты, когда могут применяться индивидуальные сроки исковой давности в зависимости от конкретной ситуации. Тогда правило в три года не действует.
Нестандартные ситуации и индивидуальные сроки исковой давности:
- Срок исковой давности от года до трех лет, но не более 3-х лет:
- в случаях, когда действия одного субъекта взаимоотношений не устроили другую сторону;
- когда услуги, предусмотренные договором страхования, были оказаны не в полном объеме или в ненадлежащем качестве;
- если какая-либо операция или сделка была осуществлена под обстоятельствами, которые легко подлежат оспариванию. Вариант, когда использовалось физическое или моральное давление;
- после окончания работ был выявлен дополнительный ущерб, нанесенный одной из сторон.
- Срок исковой давности менее одного года. Ограниченные основания для инициирования судебного разбирательства.
Относительно срока исковой давности есть и положительный, и отрицательный момент. Разница заключается лишь в том, на какой стороне окажется страхователь и страховщик.
Например, срок исковой давности при уважительных причинах можно восстановить. Об этом уже шла речь. Но такая возможность доступна только для физических лиц, то есть для простых граждан. Для юридических лиц, то есть компаний, такая возможность отсутствует.
Сами судьи очень редко обращают внимание на данный факт. В их компетенцию не входит данный вопрос. Отложить дело или отказать в рассмотрении на основании исковой давности могут только в случае, если противоположная сторона подаст ходатайство о данном факте. Вот и все. Конечно, если застрахованное лицо подаст иск против страховой компании через три года, то страховщик заявит о данном факте и просто освободит суд от рассмотрения дела.
Поэтому важно предъявлять все претензии только в пределах срока исковой давности.
Есть также ситуации, когда срок исковой давности не работает. Дело в любом случае будет рассмотрено.
Возможно это в следующих ситуациях:
- когда заявлено о выплате возмещения относительно нанесенного вреда жизни и здоровью потерпевшему;
- нарушены права собственности истца;
- истец подал иск о защите прав нематериальной сущности.
Особенности при ремонте на СТО
С 2017 года страховая компания самостоятельно принимает решение о том, перечислять ли деньги за ремонт СТО или выдать их страхователю. Такая норма может дополнительно указываться и в договоре. И как показывает практика, именно такая возможность порождает множество проблем и исковых заявлений.
Но есть ряд исключений, когда страховая компания не может перечислить возмещение СТО, а должна выплатить деньги непосредственно пострадавшему лицу:
- ДТП оформлено по Европротоколу, то есть сумма понесенного ущерба не более 50 000 рублей;
- затраты на ремонт составляют более 400 000 рублей;
- в результате ДТП был причинен вред здоровью;
- человек в результате аварии получил инвалидность.
На что следует обратить внимание в договоре
Опоздание с подачей заявления в суд против страховой компании может быть связано с неверным определением начала и завершения периода давности. Точкой отсчета является момент, в который автовладелец узнал о нарушении своих прав. Это может быть:
- получение отказа страховщика на заявление о выплате возмещения или ремонте;
- отрицательный ответ на претензию, касающуюся компенсации;
- дата перечисления на счет клиента суммы, с которой он не согласен;
- день окончания периода действия полиса, если на этот момент за страховщиком есть долг перед автовладельцем (эту информацию нужно особо тщательно отслеживать в договоре).
Как определить, что отсчет срока давности начался?
До сих пор суды различных инстанций не выработали единообразного подхода к установлению точки начала такого срока. Есть мнение, что исчисление следует начинать со дня, когда произошел страховой случай.
Судьи поясняют данный подход тем, что право требования страхового возмещения у клиента возникает в день совершения ДТП, повлекшего убытки лица. Другие судьи отстаивают позицию, что исковая давность начинает свой отсчет со дня, когда страховая компания не осуществила страховую выплату либо произвела её частично.
Тогда клиент вправе защитить свои интересы в судебном порядке. Данная позиция более убедительна с точки зрения закона.
Срок исковой давности по КАСКО начинает исчисляться:
- с момента вручения письменного отказа выплатить сумму возмещения;
- со дня получения выплаты компенсации не полностью;
- с даты окончания срока для выплаты компенсации указанного в договоре;
- с момента обращения клиента за выплатой, если сроки для выплаты не указаны в договоре.
Что такое срок исковой давности
Определение судебного термина «срок исковой давности» и его продолжительность в зависимости от особенностей текущей ситуации регулируется главой 12 Гражданского кодекса РФ. Это касается только судебных разбирательств. Срок исковой давности — это период времени, предоставляемый лицу, права которого были нарушены, для подготовки и возбуждения дела в суде. Предварительно должно быть осуществлено досудебное решение вопроса. Его продолжительность и особенности реализации обычно прописываются в договоре. Стандартный период- 3 года. Иногда устанавливаются особые промежутки. Их продолжительность фиксируется законом РФ. При отсутствии информации период исковой давности для обращения в суд исчисляется по общему судебному правилу. Отсчет начинается с момента, когда гражданин узнает о нарушении прав.
УТС по КАСКО при условии ремонта на СТО
Если договор страхования предусматривает восстановление автотранспорта после дорожного происшествия на станции технического обслуживания страховщика, то компенсировать утрату товарной стоимости автомобиля по КАСКО можно в следующих случаях.
- Восстановлена прежняя форма кузова с соблюдением геометрических параметров после повреждений, близких к фатальным.
- В процессе ремонта произведено снятие прикреплённых деталей транспортного средства для восстановления их формы, а равно как их полная замена.
- Съёмные и несъёмные детали кузова подвергались восстановительному ремонту.
- Применялось полное или частичное окрашивание деталей кузовной части автотранспорта.
- Работы по ремонту сопровождались нарушением заводской сборки автомобиля для капитального восстановления, в том числе окрашивания отдельных деталей.
Такого рода работы существенно снижают стоимость автомобиля после ремонта. Их выполнение даже высококлассными специалистами не защищает от негативных последствий и проявления недостатков во время последующей эксплуатации. При продаже автомобиля покупатель несложной проверкой выявит факт проведённого ремонта.
Страховые споры по КАСКО возникают чаще всего из-за отказа в выплате или из-за заниженной суммы компенсации, которая не покрывает стоимость требуемого для восстановления ремонта. Жалуются потребители и на отказ вернуть деньги при досрочном расторжении договора, а также на другие проблемы.
Отказ в выплате по КАСКО происходит в случае:
- нарушенные страхователем обязанности по договору (неоплаченный полис, не поданные вовремя документы, непредоставление машины после ДТП для осмотра и пр.);
- грубое нарушение ПДД (например, выезд на встречную полосу, вождение в пьяном виде);
- страховое мошенничество (имитация аварии с целью получения выплаты);
- просьбы компенсировать утрату рыночной стоимости, хотя это не предусмотрено договором;
- когда заявленный страховой случай не является таковым и входит в перечень исключений, предусмотренных полисом.
Иногда клиент оказывается недовольным также качеством ремонтных работ, проделанных на навязанной ему страховщиком СТО, или требует прекратить затягивать выплату компенсации (о том, какие существуют сроки ремонта и возмещения ущерба по КАСКО, можно узнать здесь). В каждом конкретном случае нужно будет разбираться отдельно, а иногда и консультироваться с опытным юристом.
Срок исковой давности по КАСКО
Срок исковой давности по договору страхования КАСКО, определяется ст. 966 Гражданского кодекса. Ввиду того что данное страхование не связано со страхованием жизни, здоровья или имущества других лиц, срок исковой давности составляет 2 года.
При этом важно понимать, что такое срок исковой давности вообще. Это такой период, в течение которого государство гарантирует лицу право обратиться в судебные органы за защитой его прав. По истечении этого срока такое право утрачивается, и нарушение прав считается несовершенным.
Для того чтобы правильно рассчитать срок исковой давности, следует определить, с какого момента можно его отсчитывать. В соответствии с действующим законодательством, отсчет срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, которые повлекли за собой право на получение компенсации от страховой компании.
Говоря проще, в зависимости от условий договора страхования, таким моментом может быть момент автомобильной аварии, день угона автомобиля, день, когда случились иные обстоятельства, которые повлекли за собой порчу автомобиля. Важно подчеркнуть, что этот момент должен быть официально подтвержден документами, например, справкой из ГИБДД, полиции и пр.
Если вы узнали о моменте наступления страхового случая позже и не имели возможности узнать об этом своевременно, то срок исковой давно начинает считаться со дня, когда вы смогли получить такую информацию. Например, если вы находились в длительной командировке в иностранном государстве, проходили лечение, а у третьих лиц не было возможности с вами связаться, или проходили срочную военную службу и т. д.
Следует также сказать о возможностях приостановления течения срока исковой давности, а также возобновления его. Срок исковой давности может быть приостановлен по решению суда, в случае если в деле появились новые обстоятельства, требующие рассмотрения, либо по другим основаниям, которые суд сочтет достаточными для этого.
Что делать после окончания
Вопрос о том, что же делать после окончания срока давности по подаче иска в рамках оказания страховых услуг, касается довольно многих автолюбителей. После официального окончания страхового дела страхуемое лицо может самостоятельно оплатить требования по суброгации.
В данном случае компания не имеет права использовать свое право на отказ в выплате по истечению страхового срока. Данное положение регулирует федеральное законодательство, которое запрещает ссылаться на истечение срока давности при рассмотрении страховых претензий по КАСКО.
Также, так как данный период определяется действующим законодательством, то в некоторых случаях срок страховой давности может быть восстановлен по требованию клиента компании на основании статьи 205 ГК РФ. Стоит отметить, что такое решение может быть принято только в судебном порядке.
Статья 205. Восстановление срока исковой давности
Уважительными причинами для просрочки срока давности являются следующие:
- служба истца в вооруженных силах РФ;
- временное приостановление действия соответствующего закона;
- мораторий Правительства РФ;
- воздействие неопределимых факторов, например, длительной болезни или служебной командировки.
С какого дня считать срок давность?
Это достаточно простой вопрос, и плавно вытекает из предыдущего пункта. Исчисление начинается со дня подачи вами заявления в вашу компанию. То есть с официального заведения страхового дела.
Также стоит отметить, что в некоторых компаниях исчисление ведется с ответа компании пострадавшей стороне. Например, вам отказали или выплатили не ту сумму, на которую вы рассчитывали. Именно после этого начинает работать исковая давность, то есть вы можете подавать дела в суд и отстаивать свои права.
Хочется отметить, что иногда временной отрезок имеет очень точный период, например страховщики, замеряют не только месяцы и дни недели, но и часы и даже минуты. Так что будьте внимательны, не «проспите»!
Сейчас небольшое полезное видео, смотрим.