Риск недействительной сделки: как себя обезопасить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Риск недействительной сделки: как себя обезопасить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Продавец и покупатель вправе расторгнуть сделку по соглашению сторон в досудебном порядке. Когда достигнуть согласия путем проведения переговоров не удается, гражданин или юридическое лицо может обратиться за судебной помощью в разрешении спора. В подготовленном исковом заявлении нужно указать основание по которому суду предлагается признать сделку недействительной, сославшись на соответствующую статью Гражданского Кодекса. Лучше воспользоваться услугами профессионального юриста-практика во избежание ошибок при составлении и подаче обращения, предупредить оставление иска без движения или отказ в принятии к рассмотрению. Практикующий юрист устранит замечания, проследит за соблюдением сроков вынесения определения, примет участие в судебном слушании, заявит несогласия с доводами оппонентов или подаст релевантные ходатайства.

Основания для расторжения договора купли-продажи недвижимости и признания его недействительным

Обратимся к гл. 29 ГК РФ, регулирующей порядок изменения и расторжения договоров. В ст. 450-451 вышеназванной нормы перечислены основания, при наличии которых расторгнуть договор купли-продажи недвижимости вполне реально. К таковым относятся ситуации, когда:

  • такое решение принято по взаимному и добровольному согласию всех сторон сделки;
  • обстоятельства, имеющие место быть на момент заключения договора, существенно изменились настолько, что если бы стороны могли их предвидеть, то либо вообще не подписали такое соглашение, либо составили его на иных условиях;
  • в результате существенного нарушения условия (условий) договора одной стороной вторая лишилась того, на что могла бы претендовать при надлежащем исполнении соглашения.

Признание рассматриваемого вида договора недействительным происходит только в судебном порядке. В качестве оснований, при наличии которых суд может вынести соответствующее решение, можно выделить следующие:

  1. Договор составлен с нарушением норм закона.
  2. Одна из сторон на момент подписания соглашения:
  • была недееспособна (полностью или частично);
  • не достигла совершеннолетия;
  • не отдавала отчет своим действиям или не в полной мере осознавала суть происходящего;
  • поставила подпись будучи обманутой мошенниками или под воздействием угроз, при стечении тяжелых жизненных обстоятельств и т.п..
  1. Притворность или мнимость сделки.

Процедура и правовые последствия признания договора купли-продажи недвижимости недействительным и его расторжения отличаются. Главное различие заключается в том, что во втором случае аннулируются все оговоренные взаимные права и обязательства непосредственно в день его подписания. Признание же соглашения недействительным приравнивается к его отсутствию вообще. А потому одна сторона, что-либо получившая от второй, обязана возвернуть все приобретенное в полном объеме. Другими словами, покупатель должен вернуть недвижимость (а точнее – права на нее), продавец – деньги.

Кроме того, расторжению подлежит только действующий договор. Признать же недействительным можно уже прекращенный или даже расторгнутый.

Порядок заявления требований по недействительным сделкам

Признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности может суд, соответственно нужно подать исковое заявление в пределах срока исковой давности.

Для ничтожных сделок в мотивировочной части иска указывается требование: применить последствия недействительности сделки. Требование о признании ничтожной сделки недействительной не обязательно, так как она ничтожна. Но суд может по своей инициативе признать ее недействительной и указать это в решении.

В случаях с оспоримыми сделками в иске заявляются два требования:

  1. признать сделку недействительной;
  2. применить последствия недействительности сделки.

Основания признания договора купли продажи недействительным

В первую очередь, необходимо понимать по каким основаниям можно оспорить договор купли-продажи.

Договор купли-продажи – это двусторонняя сделка, на которую распространяются положения Гражданского кодекса РФ о недействительности и ничтожности сделок.

Законом установлен перечень оснований для признания договора недействительным, а также сроки, в течение которых сделку можно оспорить в суде.

Установленный законом перечень оснований для оспаривания сделок является исчерпывающим, то есть не подлежит расширительному толкованию.

Чем отличаются оспоримые сделки от ничтожных:

  • Ничтожная сделка недействительна сама по себе, изначально, не зависимо от признания ее таковой судом. В суде можно предъявить требования о применении последствий ничтожности такой сделки, либо о признании ее недействительной.
  • Оспоримая сделка является недействительной только в случае признания ее таковой судом.

Правовые и налоговые последствия

Если сделка признаётся недействительной, то стороны обязаны произвести возврат всех полученных ценностей, а при невозможности вернуть в натуральном выражении подключается компенсация в денежном эквиваленте. На юридическом языке процедура называется двусторонней реституцией.

Пocлeдcтвия пpизнaния cдeлки нeдeйcтвитeльнoй

Кoгдa cдeлкa пpизнaнa нeдeйcтвитeльнoй, вce oбязaтeльcтвa тoжe пpизнaют нeдeйcтвитeльными — тo ecть иcпoлнять иx нe нyжнo. Ecли жe oбязaтeльcтвa yжe выпoлнeны, тo oни aннyлиpyютcя. Кaждaя из cтopoн вoзвpaщaeт дpyгoй пoлyчeннoe пpи cдeлкe или кoмпeнcиpyeт дeньгaми, ecли этo нeвoзмoжнo. Этoт пpoцecc нaзывaeтcя двycтopoннeй pecтитyциeй.

Нaпpимep, пpи кyплe-пpoдaжи квapтиpы cyд peшит вepнyть пpaвo coбcтвeннocти oбpaтнo пpoдaвцy, пoкyпaтeлю жe вoзвpaщaeтcя cyммa, yкaзaннaя в дoгoвope. B пoдoбнoм cлyчae ecть нeпpиятный мoмeнт — ecли cyммy нeльзя вepнyть cpaзy, cyд oбяжeт выплaчивaть дeньги пocтeпeннo. Taкиe выплaты мoгyт pacтянyтьcя нa гoды. Пoкyпaтeль oкaзывaeтcя в нeзaвиднoм пoлoжeнии, кoгдa тepяeт квapтиpy и гoдaми пoлyчaeт дeньги oбpaтнo или нe пoлyчaeт вooбщe.

Порядок действий для оспаривания сделки

Процедура признания сделки купли продажи квартиры недействительной требует хотя бы минимальной подготовки. Мало написать исковое заявление – необходимо заранее подготовить свою позицию, просчитать юридические основания и сроки, определиться с доказательствами.

ВНИМАНИЕ! Признание договора купли продажи недействительным возможно только через суд. В досудебном порядке сделать это невозможно. Бесполезно обращаться и в административные органы – Росреестр, МФЦ, жилнадзор или местную администрацию. Решить этот вопрос можно только в судебном порядке.

Порядок действий, как признать договор купли продажи квартиры недействительным, включает следующие шаги:

  1. Подготовиться к будущему судебному разбирательству.
  2. Сформировать пакет документов: заполнить исковое заявление, собрать доказательства и оплатить госпошлину.
  3. Подать иск в суд и дождаться назначения судебного дела.
  4. Принять участие в судебном процессе по сделке лично или через представителя.
  5. В зависимости от исхода дела зарегистрировать аннуляцию в ЕГРН или подать апелляционную жалобу на решение.

Признать сделку купли продажи недействительной получится при условии внимательного отношения к сбору и подготовке документов, а также при грамотной поддержке своей позиции в суде.

Когда можно говорить о ничтожности

Специалисты, приступая к процедуре признания достигнутых договоренностей недействительными, обращаются к положениям ст.168 ГК. В первом пункте этого правового акта перечислены случаи, когда соглашение, достигнутое сторонами процесса, не оспаривается. Среди оснований для признания соглашение утратившим силу, можно выделить:

  • непосредственное участие в подписании договора или соглашения недееспособного лица, включая несовершеннолетних;
  • видимость достигнутых договоренностей, то есть, когда даже умысла создать правовые последствия не было, или мнимость;
  • наличие явных нарушений существующего законодательства или принципов общественной морали
  • в случае совершения сделок с недвижимостью или другим имуществом, она может быть признана утратившей законную силу в случае отсутствия права собственности или наличия обременений.

Ничтожная сделка (договор)

По общему правилу ничтожная сделка – это сделка, которая:

  • не соответствует законодательству;
  • запрещена законодательством;
  • является мнимой (т.е. совершенной лишь для вида, без намерения создать последствия);
  • является притворной (совершенной с целью прикрыть другую сделку);
  • совершена гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;
  • совершена лицом, не достигшим четырнадцати лет (кроме мелких бытовых и некоторых иных сделок);
  • совершена с нарушением требований о ее нотариальном удостоверении или государственной регистрации (если для соответствующей сделки это обязательно).

Признание недействительным договора (сделки)

Признание недействительным договора возможно в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление о признании договора недействительным (о признании сделки недействительной). Основаниями ставить вопрос о недействительности сделки являются следующие:

  • сделка, совершена юридическим лицом и выходит за пределы его правоспособности;
  • сделка, совершена лицом, полномочия которого на совершение данной сделки ограничены;
  • сделка совершена лицом в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия родителей (усыновителей или попечителя), когда такое согласие требуется по закону;
  • сделка совершена гражданином, который не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;
  • сделка совершена гражданином, который ограничен судом в дееспособности;
  • сделка совершена под влиянием заблуждения;
  • сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Какие еще могут быть основания?

По статье 159 ГК РК есть еще 8 случаев-оснований считать договор купли-продажи квартиры, дома недействительным.

Фактор

Описание

Пример ситуации

Нет разрешения

На сделку не получили разрешение или срок разрешения уже вышел

Квартира продана по доверенности, у которой истек срок действия

Участник сделки — несовершеннолетний

Если нет разрешения от органов опеки и попечительства

Опекун продал квартиру ребенка в обход органов опеки

Участник сделки — недееспособный

По иску опекуна, если человек признан недееспособным уже после совершения сделки

Дочь доказала посредством мед.обследования, что пожилая мать на момент продажи квартиры уже находилась в состоянии старческого слабоумия и не могла осознавать свои действия. Договор купли-продажи признают недействительным

Участник сделки — ограничен в дееспособности

По иску попечителя

Квартиру продал человек, признанный судом ограниченно дееспособным

Участник сделки находился в состоянии, когда не понимал значение своих действий

Участник сделки в состоянии аффекта, алкогольного, наркотического опьянения и т.д.

Мужчина не понимал значения своих действий, поскольку был пьян при совершении сделки. После его смерти дети подали в суд на признание сделки недействительной

Участника сделки ввели в заблуждение

Иск подает участник, находившийся в состоянии заблуждения.

Довольно редкое условие для сделки купли-продажи, поскольку условия сделки известны всем. Может действовать в отношении пожилых людей, дееспособных несовершеннолетних или же при особых условиях продажи (например, рассрочка)

Обман, насилие, запугивание и сделка из-за тяжелых обстоятельств на невыгодных условиях

В данном случае иск подает потерпевший, это часто криминальная ситуация

Например, человеку срочно нужны были деньги на лечение, и он продал жилье в 10 раз дешевле, чем его реальная стоимости. Или человека заставили под угрозой подписать договор.

Злонамеренное соглашение, недобросовестный представитель

Представитель одной стороны сговорился с другой стороной злоумышенно. Недобросовестный представитель возмещает убытки

На основании доверенности была продана квартира на выгодных покупателю условиях по сговору доверенного и покупателя. Владелец квартиры не знал, на каких условиях продано жилье. И подал иск в суд.

Также суд может признать договор купли-продажи мнимой или притворной сделкой. Мнимая сделка совершается для видимости, юридические последствия она не вызывает. Притворная сделка прикрывает другую сделку.

Порядок признания сделки недействительной

Для того чтобы установить факт недействительности необходимо направить в суд заявление о признании сделки недействительной. Как уже говорилось выше, такой иск может быть направлен только в рамках оспоримой сделки, недействительность ничтожной не требует судебного установления.

Заявителем по искам такого рода может выступать любое заинтересованное лицо, то есть как один из участников сделки, так и иные лица, чьи права или интересы в ходе сделки были нарушены, а также граждане, действующие во благо одной из сторон сделки. Так, иск о признании договора купли-продажи недвижимости недействительным могут подать и родственники продавца или покупателя, в случае, если сторона такой сделки была ограничена судом в дееспособности.

Читайте также:  Отмена технической инвентаризации в 2023 году

Исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным, кроме стандартных требований, предъявляемых к нему законом, должен содержать:

  • сведения о предмете сделки;
  • основания, по которым сделка должна быть признана недействительной со ссылкой на нормы закона;
  • просьба к суду установить факт недействительности;
  • предложение о восстановлении правовых последствий сделки (возврату всего полученного по договору или иные способы восстановления).

В рамках ничтожной сделки в тексте искового заявления могут быть изложены только основания, по которым сделка может считаться недействительной, а также просьба к суду о двусторонней реституции – то есть возврату сторонами всего приобретенного в ходе совершения сделки купли-продажи.

Основания для оспаривания договора

Процедура оспаривания договора четко регламентирована законом. Участники сделки не могут оспаривать без существенных оснований в произвольном порядке. Если покупателю или продавцу сделка стала невыгодной или он не хочет выполнять свои обязательства, это не повод ее оспаривать.

Признать сделку купли-продажи недвижимости недействительной можно по следующим причинам:

  • Несоответствие требованиям законодательства;
  • Противоречие основам нравственности и правопорядка;
  • Мнимость сделки;
  • Притворность сделки;
  • Заключение сделки недееспособным (ограниченно дееспособным) лицом;
  • Совершение сделки малолетним (несовершеннолетним) лицом;
  • Заключение сделки, противоречащей целям деятельности организаций (иных юр. лиц);
  • Подписание документов под воздействием угроз, обмана, заблуждения, применения насилия.

В зависимости от основания для недействительности сделки могут быть ничтожными или оспоримыми. Первые недействительны уже в силу закона, поэтому признания их ничтожности судом не требуется. Стороны могут просить суд применить основания их недействительности. Вторые требуют обязательного признания недействительными.

Оспаривать договоры с недвижимостью можно только при установлении одного установленных Гражданским кодексом оснований. Однако участники сделки не всегда способны самостоятельно определить их наличие. Юристы нашей компании оценят заключенный договор на предмет его недействительности, помогут правильно оспорить сделку.

Иск о признании сделки ничтожной

Если сделка с самого начала совершена с нарушениями законодательства, то явно здесь проявляется ничтожность договора купли-продажи, иного договора. Иными словами, на заключение договора нет прав и не должно быть вовсе по закону. Такая сделка, конечно же, признается недействительной. В подобных ситуациях факт нарушения закона виден сразу, и говорить или спорить уже больше не о чем. Однако нужно отметить, что ничтожным может быть признан не полностью весь документ, а его отдельные положения. В данном случае это может быть только ничтожность пункта договора.

Отстоять свои права в вопросе правомерности сделки можно, подав исковое заявление о ничтожности договора. В суде споры по подобным заявлениям со стороны заинтересованных лиц решаются в общем порядке. В суде иск о ничтожности договора могут удовлетворить только при наличии соответствующих доказательств. Это должны быть документы, справки или другие материалы, добытые законным путем.

Признать куплю продажу недействительной можно через суд общей юрисдикции районного или городского уровня. В суд субъекта (областной, краевой и т.д.) обращаться не нужно – это вышестоящая инстанция.

Документы можно сдать лично или почтовым отправлением. В последнем случае день отправки письма будет днем подачи заявления – очень часто это правило выручает, если от срока давности остался один день. После поступления документы распределяются судье, который в течение 5 рабочих дней назначает подготовительное заседание.

Если в иске есть ошибки (например, не оплатили пошлину), судья выносит определение, в котором описывает, что нужно поправить. После исправления недочетов заявление с требованием признать куплю продажу недействительной принимается к производству.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *