Заявление в прокуратуру по факту мошенничества
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в прокуратуру по факту мошенничества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как заявление попадает в здание Прокуратуры, сотрудник канцелярии регистрирует его, а после «отписывает» уполномоченным работникам органа, которые будут проводить по проверку по факту его поступления.
Порядок и сроки рассмотрения
Если заявление составлено в соответствии с установленными законом требованиями, но переходит на рассмотрение помощнику прокурора.
Срок проведения проверки сотрудниками прокуратуры по факту поданного обращения, по закону, не должен превышать 10-суток с момента его регистрации.
По результатам рассмотрения поданного заявления и дополнительных материалов, проверке их достоверности и обоснованности выдвинутых обвинений, выносится соответствующее решение – постановление.
В случае удовлетворения требований ходатайства, в постановлении прописываются сроки и меры привлечения к ответственности, которые в отношении мошеннических лиц исполнят работники прокуратуры.
Когда можно и нужно обратиться в прокуратуру по факту мошенничества
Прежде всего, следует понимать, что мошенничество, как правонарушение имеет множество проявлений. Если открыть отечественный Уголовный кодекс, то в нём можно найти сразу целых 6 статей, посвященных разным формам мошенничества.
Не нужно также забывать и о том, что за мелкие правонарушения (в пределах 1 тыс. рублей) наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 7.27 КоАП РФ.
Большинство дел по мошенничеству рассматривается органами полиции. Однако если произошло мошенничество, обращение в прокуратуру также может быть целесообразным. Так, в эту инстанцию следует подать жалобу тогда, когда работники полиции отказались возбуждать уголовное дело по заявлению потерпевшей стороны.
Кроме того, заявление в прокуратуру пишется в том случае, когда субъектом мошенничества является должностное лицо предприятия или учреждения. Во всех остальных случаях прокуратура мошенничество не рассматривает, а передает материалы в органы полиции для дальнейшей работы с ними.
Прокуратура — надзорный орган, ее функции контролировать соблюдение прав человека органами власти, государственными и коммерческими организациями.
Прокуратура обязана принять любое обращение гражданина, когда это не в ее компетенции то гражданину либо разъяснят куда обращаться, либо примут и перенаправят его заявление в орган предварительного расследования.
В случае мошенничества это следственный отдел полиции. Именно он решает вопрос об уголовном преследовании.
Заявления по факту мошенничества прокуратура направит в полицию, а потерпевший потеряет 7 дней пока будет приниматься решение о передаче в другой орган и время пока корреспонденция дойдет до полиции. Возможной пользой от этого будет то, что к заявлению, направленному от прокуратуры, сотрудники полиции отнесутся более ответственно.
Поэтому изначально заявление надо подавать в дежурную часть отдела полицию, в зависимости от тяжести преступления оно может быть передано либо в следственный отдел полиции либо в следственный комитет РФ, в зависимости от подследственности. Именно там будут вести свое следствие, передавать в прокуратуру для проверки дела и передачи в суд.
Прокуратура осуществляет надзорную функцию, поэтому писать заявление о мошенничестве до получения ответа из полиции не имеет смысла — прокурор все равно не будет его рассматривать. Обращаться туда имеет смысл при бездействии работников полиции и при отказе в возбуждении уголовного дела в полиции или следственном комитете РФ, если есть признаки неправомерного отказа. Тогда подается жалоба на работников органа.
Судебное разбирательство
Обращаться непосредственно в суд следует в случаях, когда:
- Виновная сторона, ее данные и местоположение точно известны, а у пострадавшего имеется достаточно доказательств для подтверждения факта преступления и обманных действий, которые привели к утрате имущества, денежных средств или прав.
- Требуется обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела, выданное полицией или прокураторой.
Важно! Обращению в суд должна предшествовать попытка досудебного урегулирования конфликта – направление виновной стороне претензии с указанием своих требований. Ее можно передать лично, обязательно требуя поставить на втором экземпляре документа отметку о вручении или воспользоваться услугой отправки заказного письма с уведомлением. Последнее можно использовать как доказательство попыток урегулировать конфликт мирно.
По аналогии с обращением в прокуратуру в судебном иске указывается только наименование органа правосудия, без указания конкретного адресата-должностного лица. В описательной части обязательно описывается само преступление, его последствия, дальнейшее взаимодействие пострадавшей стороны со злоумышленником, а также действия правоохранительных органов. В зависимости от обстоятельств в прошении можно требовать:
- По делам с доказанной виной конкретного преступника: возмещения суммы ущерба и неустойки в пользу пострадавшего.
- По делам о необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела: непосредственного его возбуждения или выполнения правоохранительными органами необходимых мер (расследования, доследования).
Исковое заявление дополняется доказательствами изложенных в тексте обстоятельств. С этой целью можно использовать текстовые документы, фото-, видео- или аудиоматериалы.
Иск можно подать в суд:
- при личном визите в судебную канцелярию;
- заказным письмом с уведомлением;
- через законного представителя (при наличии соответствующей доверенности).
- заявление о мошенничестве лучше подавать лично в дежурную часть отдела полиции по месту совершения преступления;
- в обращении следует указать суть произошедшего, с уточнение даты совершения противоправного деяния, суммы ущерба и т.д. Чем подробнее будут изложены обстоятельства, тем больше вероятность возбуждения уголовного дела;
- документы, которые приобщаются к заявлению, должны иметь подтверждающий преступление характер;
- если вам не вручено постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, можно обратиться в полицию, предоставив номер талона, выданный при регистрации сообщения;
- если дело по мошенничеству не возбудили и вы с этим не согласны, то соответствующее постановление можно обжаловать в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ, в суд – в порядке ст. 125 УПК РФ;
- если прокуратура не согласилась с вашими доводами, то дальнейшее обжалование возможно в вышестоящую прокуратуру или в суд;
- если суд оставил вашу жалобу без удовлетворения, то у вас есть 10 дней для обращения в областной суд в апелляционном порядке.
Что делать, если заявление о мошенничестве написали на меня?
Заявление в полицию о совершении мошеннического преступления могут написать и на вас. В рассматриваемом случае используется простая последовательность действий. Нужно отправиться в полицию после того, как вас туда вызовут. Но если приглашение пришло, но уголовное дело не возбуждено, его можно проигнорировать. А вот если пришла повестка, появиться необходимо обязательно, поскольку она свидетельствует о наличии уголовного дела. Конечно, есть уважительные причины, когда появляться не получается. Например:
- Состояние здоровья;
- Стихийные бедствия;
- Уход за тяжелобольным родственником.
Отправленное вам заявление о совершенном преступлении может быть проигнорировано, если оно пришло с опозданием (позже дня приглашения). Но для перестраховки нужно нанять адвоката. Он познакомится с делом, даст совет о дальнейших действиях, а также предложит дальнейшую тактику поведения. Без услуг специалиста давать показания не рекомендуется.
Стоит учесть, что заявление по факту мошенничества может содержать ложную информацию. В такой ситуации следует обратиться к закону об обвинениях, что являются заведомо ложными. Он предполагает, что если написавший заявление человек знал, что обвинения ложные, по ст. 306 УК РФ его накажут:
- Оштрафуют на 120 тысяч рублей (максимальная сумма);
- Оштрафуют на сумму, равную годовой зарплате;
- Заставят отработать 480 часов на обязательных работах;
- 2 года исправительных работ;
- Арест на 6 месяцев или лишение свободы до двух лет.
Куда обращаться по факту мошенничества
При обнаружении факта мошенничества можно обратиться в три инстанции это:
- В полицию;
- В прокуратуру;
- В суд.
Рассмотрим каждое обращение отдельно.
Обращение в полицию по факту мошенничества
В полицию необходимо обращаться, если личность злоумышленника не известна. Заявление можно подать двумя способами:
- Устно – сотрудник полиции с ваших слов составить протокол, пострадавшему необходимо его будет только подписать, но перед подписание необходимо прочитать, если с чем -то не согласны нужно внести изменения в протокол. После этого необходимо потребовать от полиции талон-уведомление о регистрации заявления по факту мошенничества;
- Письменное – если решили подавать ходатайство в письменном виде, тогда лучше его составить в двух экземплярах. Затем попросить сотрудника полиции, который принимает заявление поставить отметку на вашем заявлении отметку о принятии заявления и хранить его необходимо у себя. Это будет считаться доказательством обращения в полицию.
Помимо самостоятельного обращения в полицию, можно еще подать заявление по факту мошенничества через официальный сайт МВД РФ. Но практика показывает, что реагирование быстрее происходит при личном обращении в дежурную часть полиции.
Срок принятия решения об возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении, составляет три дня с момента регистрации заявления.
Что нужно знать о мошенничестве
Прежде чем использовать образец заявления в полицию по факту мошенничества, практикам необходимо понимать, что собой представляет современный юридический состав данного преступления, на который также следует обратить внимание.
В соответствии со ст. 159 УК РФ мошенничество представляет собой хищение (то есть незаконное приобретение в собственность чужих денежных средств или имущества, а также прав на такое имущество), совершенное при помощи обмана либо злоупотребления доверием потерпевшего лица. Отметим, что образец заявления о мошенничестве подготовлен именно с учетом состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.
Нормы УК РФ выделяют также несколько подвидов мошенничества в зависимости от сфер деятельности, в которых они совершаются:
- в сфере кредитования, когда происходит хищение денег кредитора заемщиком при помощи предоставления подложной либо недостоверной информации о себе (ст. 159.1 УК РФ);
- при получении социальных выплат (пенсий, пособий и т. д.), определенных законом, в случае если виновным предоставляются заведомо ложные сведения о себе либо, наоборот, умалчивается информация, которая служит основанием для прекращения таких выплат (ст. 159.2 УК РФ);
- с использованием кредитных карт или иных электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ);
- в страховой сфере, то есть при помощи сообщения заведомо ложных сведений о наступлении страхового случая либо в части размера страхового возмещения (ст. 159.5 УК РФ);
- при помощи блокировки, удаления, ввода (модификации) электронных данных в информационных сетях и базах данных хранения информации (ст. 159.6 УК РФ).
Заявление в прокуратуру о мошенничестве
При совершении мошенничества, в отличие от грабежа или кражи, потерпевший добровольно отдает свое имущество или денежные средства преступникам.
Все действия происходят в форме обмана или недостоверного предоставления информации, что позволяет квалифицировать содеянное нарушением закона. О факте мошенничества лучше писать в полицию, но возможно заявить в прокуратуру, написав соответствующее заявление.
Как оно пишется и подается, можно узнать из статьи, образец написания заявления скачайте бесплатно ниже.
Признаки мошенничества:
- приобретение выгоды авантюристом;
- обман потерпевшего.
Если преступнику удалось совершить обман, следует незамедлительно обращаться в прокуратуру с заявлением. Большая часть мошенников уверены, что их жертвы никак не будут действовать и продолжают совершать незаконные поступки.
- Место подачи заявления
- Обращаться при обнаружении факта нарушения собственных прав нужно побыстрее, даже если нет полной уверенности в квалификации преступления.
- Заявление подается в:
- Отдел полиции (на территории совершенного преступления). При происшествии нескольких противоправных эпизодов для подачи заявления выбирается район, где был совершен последний случай. Просьбу можно подать лично или по средствам сети интернет на сайт МВД. Практика показывает, что более быстрое реагирование на обращение потерпевшего происходит при личном посещении дежурной части, где заявление подлежит регистрации в соответствующем журнале и выдается талон с обозначением присвоенного номера. Он понадобится, если сотрудники полиции проявят халатность в рассмотрении дела.
- В прокуратуру. Подача заявлений о факте мошенничества в это учреждение по общим правилам не производится. Но должностные инструкции работников прокуратуры обязывают принимать от граждан любые заявления. В течение 3 дней они отправляют документ в полицию с указанием о проведении процессуальной проверки. Отрицательным моментом в данной ситуации является более длительное рассмотрение и проверка незаконных действий, положительным — к просьбе из прокуратуры полицейские отнесутся более тщательно и оперативно.
Если причиненный ущерб в результате неправомерных действий мошенников совершен представителем юридического лица, одновременно с обращением о совершении преступления в подразделение прокуратуры, где осуществляет свою деятельность компания, подается заявление о неизбежности проверки работы организации.
Другие заявления в прокуратуру:
- о проведении проверки;
- на работодателя о невыплате зарплаты.
Состав преступления и участники
Обычно под мошенничеством понимается завладение деньгами или имуществом путем использования обмана или злоупотреблением доверием.
Также в качестве мошенничества рассматривается и передача денег по подложным или заведомо недостоверным документам. Такой вид преступления характерен для банковской, страховой или социальной сфер.
Распространены и компьютерные мошенники, проникающие с помощью современных технологий к чужим данным и банковским счетам.
Мошенничество состоит в сознательном уклонении от исполнения договоров, заключенных между представителями бизнеса.
Отличает мошенничество от кражи или грабежа то, что жертва передает имущество злоумышленникам в добровольном порядке.
Мошенники могут действовать как в одиночку, так и организованными группами. Потерпевшей стороной выступают как граждане, так и предприятия (учреждения). При этом пострадавших от мошенничества может быть несколько.
- заявление о мошенничестве лучше подавать лично в дежурную часть отдела полиции по месту совершения преступления;
- в обращении следует указать суть произошедшего, с уточнение даты совершения противоправного деяния, суммы ущерба и т.д. Чем подробнее будут изложены обстоятельства, тем больше вероятность возбуждения уголовного дела;
- документы, которые приобщаются к заявлению, должны иметь подтверждающий преступление характер;
- если вам не вручено постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, можно обратиться в полицию, предоставив номер талона, выданный при регистрации сообщения;
- если дело по мошенничеству не возбудили и вы с этим не согласны, то соответствующее постановление можно обжаловать в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ, в суд – в порядке ст. 125 УПК РФ;
- если прокуратура не согласилась с вашими доводами, то дальнейшее обжалование возможно в вышестоящую прокуратуру или в суд;
- если суд оставил вашу жалобу без удовлетворения, то у вас есть 10 дней для обращения в областной суд в апелляционном порядке.
Понятие мошенничества и признаки преступления
Перед тем как обратиться в соответствующие органы с заявлением о факте мошенничества, необходимо убедиться, что преступление относится к данной категории дел. Иными словами мошенничество – это незаконное завладение чужим имуществом (ценными вещами, деньгами). Обманщики используют простые способы:
- искусно входят в доверие граждан;
- вводят их в заблуждение.
В итоге граждане ничего не подозревают, что их обманули и добровольно передают личные вещи и имущество.
Привлечь к ответственности можно только дееспособных лиц, достигших 16 лет.
Разновидности преступления подпадают под диспозицию нескольких статей УК РФ:
- незаконная добровольная передача имущественных и прочих объектов из-за доверчивости потерпевшего (ст. 159);
- гражданин выступил в роли заемщика в банке, и представил о себе недостоверные данные (ст. 159.3);
- гражданин при обращении в пенсионный фонд, отдел социальной защиты или иные государственные структуры за получением дотационных выплат, субсидий утаил, несвоевременно сообщил информацию, которая повлияла на размер выплаты и ее получение (ст. 159.2);
- в случае завладения денежными средствами кредитного учреждения при помощи настоящей или поддельной банковской карты (ст. 159.3);
- намеренное уклонение от договорных обязательств с предприятиями любых форм собственности (ст. 159.4);
- мошеннические действия с объектом страховки, направленные на то, чтобы получить сумму страхования или увеличить ее размер, например, некоторые граждане специально имитируют аварию, чтобы получить страховую выплату от страховщика (ст. 159.5);
- применение электронных технологий, в том числе базами данных, чтобы завладеть чужим имуществом (ст.159.6).
Если гражданину не удалось самостоятельно квалифицировать преступление заявление можно в любом случае запомнить. При этом нужно учитывать специфику дела:
- мошенники с самого начала сообщили сведения не соответствующие действительности;
- настоящие данные были указаны неверно или вовсе не доведены до получателя;
- человек сфальсифицировал документы и выдал их за правдивые;
- в результате действий мошенника гражданин был обманут.
Какие можно сделать выводы?
- Лучше всего подавать прошение при обращении в отделение лично, исходя также из места правонарушения.
- Обязательно нужно объяснить сущность проблемы, срок, в который свершилось преступление, величину вреда. Главное, указать все сведения максимально полно.
- Вся предоставляемая документация должна быть по существу.
- В случае неполучения указа о положительном или отрицательно результате по рассмотрению факта мошенничества следует лично явиться в отделение полиции с талоном.
- При отказе возбудить дело по афере можно в своих же интересах подавать жалобу в вышестоящие органы.
- Если возникает конфликтная ситуация с прокуратурой, то обжалование стоит производить в судебном органе или генеральном органе по надзору.
- При неудовлетворении судом апелляции дается 10-дневный период, в который можно обжаловать решение в судебном органе по области.
Таким образом, подать обращение в прокуратуру по поводу совершенной махинации довольно несложно.