Входит ли отпуск и больничный в трудовой стаж

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли отпуск и больничный в трудовой стаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Право на отпуск имеют все работники. В рабочий стажевой период, который дает право на отдых, входит как рабочее время, так и нерабочее (праздничные и выходные дни, больничные и отпускные периоды). В трудовой стаж, идущий для отпуска, не включается время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин, а также, когда трудящийся был отстранен от своих рабочих обязанностей в случае совершения преступления или провинности.

Важные факторы для определения стажа

Существует несколько важных факторов, которые необходимо учитывать при определении отпускного стажа:

  1. Понимать разницу между рабочим и календарным годом.
    • Календарный год является неизменным и продолжается с 1 января по 31 декабря.
    • Рабочий год подразумевает двенадцать месяцев непрерывной работы у одного и того же работодателя. Для каждого сотрудника он носит индивидуальный характер и может меняться по мере исключения определенных периодов из стажа. Следовательно, началом рабочего года считается первый день работы у определенного работодателя. Последующие рабочие годы начинаются со дня следующего за днем окончания предыдущего рабочего года.
  2. Корректно определять периоды, входящие в трудовой стаж и дающие сотрудникам право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
  3. Учитывать, что отпускной стаж утрачивается при смене места работы. Чтобы получить право на отпуск, сотрудник должен иметь непрерывный стаж работы у одного работодателя.
  4. Иметь в виду, что не засчитывается трудовой стаж, приобретенный у предыдущего работодателя. После увольнения работника из компании производятся все необходимые расчеты, включая выплату компенсации за отпуск, который не был им использован.

Засчитывают ли в стажевой период

Справка! При учете стажа для последующего отпуска, берется за основу весь промежуток времени, когда сотрудник отсутствовал на работе. При учете периода для начисления пенсии, учитывается только тот временной отрезок, когда оплачивались страховые суммы за работника.

Что такое трудовой и страховой стаж? В чем разница?

Для начисления пособия по временной нетрудоспособности и трудовой пенсии определяющую роль играют общий срок трудового или страхового стажа.

Трудовой стаж – это период трудовой и общественной деятельности гражданина до 1 января 2002 года. После 2002 года расчет производится лишь по выплатам в ФСС РФ.

Подтверждающим документом считается трудовая книжка. Она необходима для назначений пенсии по старости или выслуге лет, отпускных, социальных пособий.

Страховой стаж – это период трудовой и прочей деятельности гражданина, в течение которого перечислялись средства в Фонд социального страхования РФ.

Больничный лист и трудовой стаж

Учитывается ли бюллетень нетрудоспособности при начислении пенсии Позволяет понять, входит ли больничный лист в трудовой стаж, все то же законодательство. Пенсионные нормативные акты устанавливают несколько особенностей. Все зависит от индивидуальных особенностей. Больничный лист предусматривает уплату только налога вида НДФЛ. В стандартных условиях только этот пункт необходим для отчисления от работодателя.

Важно

Сборы в Пенсионный фонд России — неотъемлемая часть оформления пенсии. С каждой заработной платы взимают этот показатель. В то же время с больничных выплат этот сбор не осуществляется.

Согласно законодательным нормам, рассчитывать на какую-либо помощь от ПФР в этих условиях нельзя. Отсутствие платежей по сборам приводит к исключению периода болезни из трудового стажа. Бухгалтер, проводя начисления, должен исключать все периоды нетрудоспособности из общего числа дней. После 2002 года этот стаж берётся для расчёта пенсии и для расчёта выплат по больничному листу.Поскольку в период временной нетрудоспособности за работника не перечисляются взносы в ПФР, то больничный не входит в страховой стаж. Для расчёта выплат по последующим больничным листам, этот период учитываться не будет. Для расчёта пенсии важен тот стаж, когда сотрудник был трудоустроен. Такой стаж называется — трудовым, то есть периоды, когда работник осуществлял не только трудовую, но и общественно – полезную деятельность.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в Казахстане 2023 год

Внимание

После начала 2002 года это понятие в том контексте, в котором оно использовалась ранее, больше не используется. Если отождествлять трудовой и страховой стаж, то больничный лист не входит ни в тот, ни в другой.

Под трудовым стажем подразумевается весь период официальной работы человека на территории РФ.

Под страховым стажем подразумеваются периоды работы или иной деятельности, выполняемые на территории РФ, в которые работодатель производил за своего сотрудника перечисление взносов в Пенсионный фонд.

Нестраховой стаж — время, когда фактически человек не выполнял свои трудовые обязанности и отчисления за него не осуществлялись, но данное время все равно фиксируется в стаже. К подобным промежуткам относятся периоды болезни, прохождения в армии, обеспечение ухода за больным родственником и некоторые другие ситуации.

Это важно знать: Как оплачивается больничный во время беременности

Значение стажа при расчете пособия

Как уже упоминалось, страховой стаж нужен не только для начисления пенсии. При расчете компенсации за дни нетрудоспособности одним из основных критериев является именно он. Наниматель считает эту величину по имеющимся у него в наличии документам. В основном берутся данные из трудовой книжки, но также засчитываются и иные периоды, которые подтверждены документально. Чем больше накоплено лет, тем больший процент выплат получит работник.

В России действует следующая процентная сетка:

  1. При наличии 8 лет и более начисляют 100% средней заработной платы за время больничного.
  2. Если накоплено от 5 до 8 лет, то рассчитывать можно только на 80%.
  3. Те, у кого стаж меньше пяти лет, получают только 60%.

Должно ли включаться время больничного в трудовой стаж сотрудника?

До недавнего времени понятие «стаж» означало лишь время из жизни человека, в которое он осуществлял профессиональную деятельность. Однако после введения некоторых изменений в действующие нормы законодательства данное понятие было разделено на несколько основных категорий. В частности, теперь на первый план вышел именно страховой стаж. Он означает определенное время из жизни физического лица, в течение которого за него работодателем осуществлялись установленные законом взносы. За счет данных взносов, в свою очередь, формируется размер будущего пенсионного обеспечения человека.

Период нетрудоспособности представляет собой время отсутствия служащего на его рабочем месте по причине определенных проблем со здоровьем. Эти проблемы могут заключаться в самых различных недугах – от простой простуды до профессиональных травм, которые могут быть получены служащим на его рабочем месте. В любом случае, обоснованное отсутствие сотрудника в организации должно быть подкреплено соответствующим подтверждением. Им будет являться грамотно оформленный больничный лист, выданный уполномоченным медицинским учреждением.

Многих работодателей волнуют вопросы о том, должны ли они включать время отсутствия сотрудника по болезни в его страховой стаж. Сразу следует отметить, что здесь многое будет зависеть от того, в какой именно момент времени нетрудоспособность физического лица была зафиксирована. В данном случае существует два варианта:

  1. Во время оформления больничного листа сотрудник был трудоустроен в официальном порядке. Такой вид работы предполагает обязательное заключение письменного трудового соглашения с руководителем организации, а также оформление трудовой книжки подчиненного с внесением туда соответствующей записи о принятии на ту или иную должность. Помимо этого, сотрудник должен получать «белую» заработную плату. Только в этом случае работодатель регулярно и надлежащим образом будет выполнять возложенные на него обязательства по перечислению денежных страховых взносов. Если сотрудник оформляет больничный именно в такой момент – значит, абсолютно весь период нетрудоспособности должен быть включен в его страховой стаж. Длительность данного периода, причины пребывания на больничном, а также иные аспекты здесь никаким значением обладать не будут.
  2. Во время визита в медицинское учреждение и открытия больничного листа гражданин не был трудоустроен в официальном порядке. К сожалению, в таком случае он не сможет претендовать на получение денежной компенсации от своего работодателя. Более того, по общим правилам, время болезни не может быть включено в трудовой стаж гражданина.
Читайте также:  Памятка по периодам учета доходов

Периоды, включаемые в стаж

При определении размера пенсии большое значение имеет выслуга лет.

Ежегодно до 2024 года минимальный порог для выхода на пенсию увеличивается, поэтому каждый человек должен знать, как правильно осуществить подсчет отработанных лет, ведь именно от этого зависит время выходя на пенсию и размер суммы пенсионного обеспечения.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Граждане, начавшие свою трудовую деятельность еще до реформирования пенсионной системы 2002 года, должны учитывать, что все ранее отработанные ими года будут приниматься в расчет в общем объеме. После же внесения изменений нормы, периоды работы включаются в стаж выборочно.

В страховой стаж входят:

Что такое трудовой и страховой стаж? В чем разница?

Для начисления пособия по временной нетрудоспособности и трудовой пенсии определяющую роль играют общий срок трудового или страхового стажа.

Трудовой стаж – это период трудовой и общественной деятельности гражданина до 1 января 2002 года. После 2002 года расчет производится лишь по выплатам в ФСС РФ.

Подтверждающим документом считается трудовая книжка. Она необходима для назначений пенсии по старости или выслуге лет, отпускных, социальных пособий.

Страховой стаж – это период трудовой и прочей деятельности гражданина, в течение которого перечислялись средства в Фонд социального страхования РФ.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж? Декретный отпуск и стаж в России

Что же понимается под словом «декрет»? Такое часто употребляемое в народе понятие означает отдых женщины, связанный с родами и беременностью. Важно отметить, что он является оплачиваемым. Данная инициатива, однако, не исходит от самого работодателя. Эта обязанность закрепляется в российском трудовом законодательстве. Однако в официальных актах его временные рамки описываются несколько размыто. До конца остается непонятным, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж?

Следует сделать акцент на том, что при предоставлении декретного отпуска имеются некоторые различия в начислении трудового стажа. Первый вариант подразумевает период временной нетрудоспособности. Происходит это во время ухода за ребёнком до достижения им полутора или трёх лет. И в данном случае декрет входит в трудовой стаж полностью. Второй вариант — это частичные включения в стаж. Он предусмотрен для тех случаев, когда отец или мать берут отпуск поочередно, пока малышу не исполнится полтора года. Этот уже называется отпуском по уходу за ребёнком. Трудовой стаж в декрете за этот период засчитывается на срок не более трех лет.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

  1. Отпуск для подготовки к родам и восстановления после них – по сути, это не отпуск, а период больничного, он предоставляется на основании листка нетрудоспособности из медицинского учреждения – женской консультации. Оплачивается так же, как и другой больничный, полностью в размере среднемесячного заработка. Сроки его составляют 140 дней в случае обычного течения беременности и родового процесса, кесарево сечение или другие осложнения увеличат больничный до 156 дней, а при рождении двойни или большего количества детей он возрастает до 194 дней.
  2. Отпуск по уходу за маленьким ребенком. Закон отводит для этого три года, но только в течение первых полутора на малыша будет выплачиваться специальное пособие, размер которого зависит от средней заработной платы женщины за предыдущие 2 года.
  • первый день последней менструации перед зачатием либо предполагаемую дату родов (устанавливается, исходя из размеров плода по результатам УЗИ);
  • одноплодная или многоплодная беременность;
  • собирается ли женщина брать перед декретным очередной ежегодный отпуск.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Нестабильность российского пенсионного законодательства периодически вызывает сомнения у будущих пенсионерок, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж. Несмотря на наличие сомнений, имеется однозначное понимание, что при оформлении социальной пенсии вам обязаны включить в трудовой стаж отпуск по беременности и родам.

Вне зависимости от вашего статуса, являетесь ли вы усыновителем ребенка или будете сами рожать, государство в лице каждого работодателя гарантирует право на предоставление вам отпуска по беременности и родам или, как его называют в быту, декретного отпуска. При постановке на учет в женской консультации при сроке беременности 30 (а при многоплодной беременности 28) недель женщине оформляется листок временной нетрудоспособности по беременности и родам, содержащий указание на возможный период освобождения женщины от работы до родов и в послеродовый период. На основании полученного больничного листа женщина вправе подать работодателю заявление на декретный отпуск, образец которого она может взять в своей компании либо написать в свободной форме.

Учитывается ли больничный при расчете пенсии

Вот что я нашла.
Вопрос: Включаются ли в состав заработка при исчислении размера трудовой пенсии пособие по временной нетрудоспособности, материальная помощь и другие виды выплат, на которые не начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд России?

Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
16.01.2004

Статья 100. В заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной статьей 89 Закона, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, определяются Правительством Российской Федерации.
В заработок для исчисления пенсии наряду с выплатами, предусмотренными частью первой настоящей статьи, также включаются:
а) денежное довольствие военнослужащих и лиц, приравненных к ним в пенсионном обеспечении, выплачиваемое за период прохождения службы (статья 90 Закона);
б) пособие по временной нетрудоспособности;
в) стипендия, выплачиваемая за период обучения (статья 91 Закона).

Будет ли исключен период нахождения на больничном из страхового стажа?

В 2020 году в ранее существовавшее пенсионное законодательство были внесены достаточно серьезные изменения. Как известно, большинство из них было направлено на увеличение пенсионного возраста в нашей стране. Однако среди экспертов ходило много слухов и о том, что время пребывания сотрудников на больничном может быть исключено из общего страхового стажа. Сразу следует отметить, что все страхи оказались абсолютно беспочвенными.

Согласно действующим правилам абсолютно все периоды пребывания сотрудника на больничном, вне зависимости от их количества за один год, должны включаться в его страховой стаж. Как известно, во время отсутствия служащего, по причине наличия каких-либо проблем со здоровьем, работодатель обязан сохранить за ним его рабочее место, а также средний размер установленного заработка. Именно эти правила дают законные основания для включения таких периодов в страховой стаж. Следовательно, даже если больничных будет достаточно много, будущая пенсия физического лица все равно будет расти.

Главным фактором в данном случае будет являться обязательное трудоустройство в официальном порядке. Только при выполнении этого условия в прямые обязанности работодателя будет входить регулярное осуществление денежных взносов для страховых и пенсионных фондов. Если же физическое лицо оформляет больничный лист без предварительного официального трудоустройства – на включение данного периода в страховой стаж гражданин рассчитывать не сможет. Это правило будет действовать и в отношении получения денежной компенсации от работодателя.

Страховой стаж и трудовой стаж, в чем отличие?

Для начала определимся с понятие трудового стажа — это установленный законом период\периоды в суммарном значении, которые дают право на расчеты и выплаты по отпускам, больничным, назначении и выплате пенсии и аналогичных пособий.

Между страховым и трудовым стажем существуют два основных различия:

  1. Законодательное назначение стажа при получении любого социального обеспечения:
      Если есть страховой стаж, то у вас есть полное право на начисление и выплату пенсии.
  2. Если есть общий страховой стаж, то он будет нуждаться в законодательной оценке трудового стажа как такового и выяснения размера страховых выплат.
  3. Проведение расчетов и подсчетов по стажу:
      Страховой стаж включит в себя все периоды как до утверждения закона от 17 декабря 2001 года, так и после него.
  4. В трудовой стаж войдут периоды, имеющиеся по состоянию на 31 декабря 2001 года, и не войдут периоды, учтенные в страховом стаже.
  5. В оба вида стажа будут включены периоды, когда вы стояли на бирже труда и получали пособие по безработице.
  6. В страховой стаж включается вся ваша деятельность как ИП, члена фермерского хозяйства и подобное.
  7. Не учитывается как заработан трудовой стаж, важнее — уплата страховых взносов. Поэтому важно контролировать и уплачивать именно страховые взносы. Они — это все ваши социальные гарантии в положенных по закону объемах.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *