Смена фамилии ребенку без согласия отца до 14
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии ребенку без согласия отца до 14». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.
Полное имя человека состоит из:
- самого имени;
- фамилии;
- отчества.
Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.
Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.
Так, имя ребенка не должно содержать:
- цифры и числительные;
- буквенно-цифровые обозначения;
- символы;
- бранные слова;
- указания на ранги, должности, титулы.
Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».
Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.
Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.
Каждому гражданину России с рождения гарантировано право на имя.
Процедура и порядок замены имени ребёнка регулируется положениями Закона об актах гражданского состояния и Семейного кодекса РФ.
Таблица 1. Нормы, регулирующие право и порядок перемены имени
основание |
Норма законодательства |
Примечание |
Право на имя и перемену имени |
Ст. 19 ГК РФ Ст. 58 СК РФ |
Имя включает в себя имя, фамилию и отчество. Даётся по достигнутому соглашению между родителями. |
Порядок изменения имени |
Ст. 59 Семейного кодекса РФ Ст. 58 Закона об актах гражданского состояния |
До достижения 14 лет возможно изменить на фамилию второго родителя и только на основании решения органа опеки. |
Необходимые документы
Для каждого конкретного случая установлен свой перечень.
Обязательными для представления являются:
- заявление о перемене имени;
- заявление — согласие (в случае отсутствия второго родителя должно быть удостоверено нотариусом);
- свидетельство о рождении (оригинал и копия);
- заявление – разрешение от ребенка старше 10 лет;
- свидетельство о расторжении брака;
- справка о составе семьи (выписка из домовой книги либо финансового лицевого счёта);
- свидетельство о заключении браке (в случае вступления матерью в новый брак);
- подтверждение отцовства;
- паспорт и его копии заявителя (ребёнка, родителей, попечителей);
- документы, подтверждающие не обязательность представления согласия отца (судебный акты, справки).
В некоторых регионах органы опеки требуют представить справку из дошкольного или общеобразовательного учреждения.
Важно! Все копии представляются нотариально заверенными либо заверенные органом, выдавшим оригинал.
Кроме того, дополнительно в ЗАГС представляются:
- разрешение органов опеки и попечительства;
- квитанция об уплате госпошлины.
Алгоритм действий для изменения фамилии
Процесс смены личных данных ребенка проходит по определенной процедуре. Она имеет такой вид:
- Обращение в опекунскую структуру и получение сведений о необходимом пакете бумаг.
- Подготовка документации и ее предоставление в упомянутую структуру (самостоятельно или почтовым отправлением). После регистрации пакета лицо получает дубликат заявления с пометкой, где указан день передачи и номер. В некоторых случаях может передаваться расписка от работника организации о приемке бумаг.
- Ожидание рассмотрения полученной документации и выдача решения — одобрить изменение данных несовершеннолетнего или нет.
- Оплата госпошлины на сумму 650 р.
- Подготовка и передача бумаг для обращения в ЗАГС для внесения изменений в данные о ребенке.
- Предъявление бумаг в упомянутый орган по адресу прописки (там, где хранятся сведения о ребенке).
- Ожидание решения ЗАГСа. На это выделяется до 30 дней с возможностью продления срока до 60 суток (при наличии уважительной причины).
Чтобы реализовать задуманное без разрешения отца, мамам нужно найти существенную причину, которую следует изложить на бумаге. Вопрос рассматривается органом опеки, куда подается заявление. Срок рассмотрения – не менее месяца, поэтому зачастую требуется терпение. Если повод окажется основополагающим, только тогда дается разрешение на корректировку фамилии.
Если опекун платит алименты, посещает ребенка, то учет мнения бывшей второй половинки считается обязательным. Споры решаются только через соответствующую службу через административную процедуру.
Обратите внимание! Подобные вопросы практически не рассматриваются в суде, только единичные случаи, которые носят имущественный характер.
Развод: особенности для ребенка
После развода родителей у детей остается фамилия в соответствии с записанной в свидетельстве о рождении. Нюансы относительно изменения прописываются и прорабатываются в разрезе искового заявления. Особенно актуально внести представленные стороны на рассмотрение при условии отсутствия действий отца в плане воспитания либо утраты родительских прав. В подобной ситуации нужно обратиться в ЗАГС для проработки вопроса в административном порядке. Еще одной причиной смены считается нахождения второго родителя в местах отбывания наказания за тяжкое преступление.
Обратите внимание! Представленные обстоятельства следует излагать в обращении.
Необходимые документы
Какого-либо определенного перечня документов нет. Каждый случай индивидуален, в большинстве случаев обязательными к предоставлению считаются:
- заявление установленного образца на смену имени;
- копия паспорта с указанием ребенка;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о расторжении брака;
- справка с места прописки;
- согласие малыша на смену имени или фамилии при достижении 10-летнего возраста;
- решение суда о лишении родительских прав одного из супруга или о недееспособности и т.д.;
- при подаче в розыск;
- свидетельство о смерти родителя.
Возраст детей при изменении фамилии
Отметим, что возможность переписать фамилию зависит и от возраста ребенка. Детям, которым еще не исполнилось 14 лет, фамилии меняются по желанию родителей — обоих или одного.
А уже с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно обращаться в службу опеки с изложенной в виде заявления просьбой сменить фамилию на иную (не обязательно соответствующую фамилии кого-то из родственников) при наличии письменного согласия от родителей.
Право ребенка на такие действия предусматривает ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Эта же статья предполагает возможность несовершеннолетнего отстаивать желание менять фамилию через суд, если родители не согласны с ним.
И только по достижении совершеннолетия ребенок волен определять свою фамилию без чьего-либо согласия, только по собственной инициативе.
Когда согласие отца не требуется
Но есть ситуации, когда разрешение отца на смену личных данных ребенка необязательно. В ст. 59 Семейного Кодекса РФ приведен перечень обстоятельств, согласно которому только один из родителей может обратиться в уполномоченный орган за сменой фамилии для общего ребенка без разрешения второй стороны.
Смена фамилии и отчества дочери или сыну после 14 лет
Согласно действующему законодательству РФ, когда ребенок достиг возраста 14 лет, он имеет право принимать самостоятельно некоторые решения, но вся ответственность все равно лежит на его родителях. Это право прописано в ст. 59 Семейного Кодекса РФ. Если подросток изъявил желание сменить фамилию, а родители против такого решения, это будет значительным препятствием. Так же, как и в случае, когда смену фамилии или отчества требуют родители, а ребенок против. Такие спорные вопросы вправе решить только суд.
Изменение фамилии малышу после расставания родителей
Есть три варианта решения этого вопроса.
К первому варианту относится возможность ответить на вопрос, а можно ли поменять фамилию ребенка без отца. Можно это сделать без присутствия второго супруга, если он ушел из жизни или признан таковым, его признали безвестно отсутствующим или недееспособным.
Ко второму варианту можно обратиться, если один из родителей соглашается с решением об изменении фамилии. Если меняется фамилия малыша мамой и папой, меняется фамилия малыша, которые не достиг пока семилетнего возраста. Если он уже отпраздновал свой седьмой день рождения, то изменить ему фамилию можно только с его согласия.
Этим проявляется уважение к ребенку.
Чтобы все сделать, следует обратиться в ЗАГС по месту жителя заявителя и подать общее заявление; в нем будет указано, с какой и на какую будет изменена фамилия малыша.
Но, как правило, второй родитель очень редко соглашается с изменением фамилии карапуза. В таком случае подойдет третий вариант.
К третьему варианту относится случай, когда кто-то из родителей не согласен поменять фамилию ребенка. В этом случае спор между мамой и папой будет решаться органом опеки и попечительства. Здесь будут учитываться, насколько родители выполняют свои обязательства в отношении ребенка и многие другие необходимые обстоятельства, которые будут удостоверять, насколько будет соответствовать изменение фамилии интересам самого малыша.
Но можно и обратиться в суд: истец подает исковое заявление к ответчику. В нем должны быть указаны практические и нравственные причины, по которым следует поменять фамилию ребенку. Когда получено решение суда в пользу истца, ЗАГС может внести изменение в актовую запись и выдать новое свидетельство о рождении со всеми необходимыми изменениями.
Поскольку практика таких споров практически отсутствует, то стороне истца не помешает проконсультироваться с квалифицированным семейным юристом.
Смена фамилии ребенка на фамилию нового мужа матери
После расставания бывшие супруги могут создать новые семьи. Если мать ребенка повторно вышла замуж и взяла фамилию второго мужа, то ей, как правило, хочется, чтобы вся семья носила одну фамилию и стремится перевести ребенка на фамилию отчима. Она также вправе добиться на это разрешение в органах опеки, если только родной отец даст на это согласие. При этом за ним сохранятся все права и обязанности по отношению к ребенку, и он по-прежнему по документам будет значиться его отцом.
В случае если новый муж решит усыновить (удочерить) ребенка, получив согласие родного отца, то на фамилию нового мужа ребенок перейдет уже на основании усыновления. При этом у него будет новой не только фамилия, но и отчество, соответствующее имени нового родителя. Биологический же отец юридически потеряет все права и обязательства относительно ребенка.
Право самостоятельного выбора своего имени связано с наличием следующих условий:
- наступление четырнадцатилетнего возраста (необходимо согласие родителей либо решение суда);
- при вступлении в брак до 18 лет в разрешенных законом случаях;
- с шестнадцати лет при наступлении эмансипации (полной дееспособности).
Согласие ребенка, достигшего 10 лет
Обязательным условием перемены фамилии ребенка, достигшего 10 лет, является его согласие (п. 4 ст. 59 СК РФ). Такое согласие оформляется письменно и подается в ООП вместе с заявлением.
В случае судебного разбирательства ребенок старше 10 лет может быть допрошен судьей в судебном заседании в присутствии социального педагога с целью подтверждения его волеизъявления на смену фамилии (см., например, решение Подольского горсуда Московской области от 23.05.2016 по делу № 2-4813/2016).
Согласие ребенка, не достигшего 10 лет, не требуется. Однако, как показывает судебная практика, его мнение учитывается судом. В частности, суд обращает внимание на доводы о психологическом состоянии ребенка, негативную реакцию несовершеннолетнего на собственную фамилию (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 07.09.2017 по делу № 33-27755/17).