Нужна ли регистрация гражданам Украины в России в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли регистрация гражданам Украины в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для въезда в Россию гражданам Украины виза не нужна. Достаточно иметь паспорт. С ним при пересечении пограничного пункта оформляется миграционная карта. В ней указываются основные данные гражданина иностранной страны, цель поездки и предположительный срок пребывания.
Постановка на миграционный учёт
Оформление временной регистрации на территории РФ (миграционного учета) предполагает обязанность принимающей стороны иностранного гражданина подать в территориальный орган ГУВМ МВД РФ уведомление о его прибытии по адресу фактического места пребывания. Если у гражданина Украины нет недвижимости в России, то это сложнее.
Если недвижимое имущество в собственности имеется, и иностранный гражданин там фактически пребывает, то временная регистрация делается именно по адресу собственного жилья. Если же собственного жилья нет, то временную регистрацию можно сделать у родственников, друзей или знакомых, но только в том случае, если иностранный гражданин фактически пребывает по адресу принадлежащего одному из указанных лиц жилого помещения.
Временную регистрацию обязательно необходимо делать только по месту фактического пребывания иностранного гражданина!
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Основные изменения постановки иностранцев на учет.
С 23 февраля текущего года регламент осуществления регистрации иностранных граждан, прибывающих в нашу страну, довольно кардинальным образом изменился.
Отныне миграционный учет включает в себя регистрацию любого иностранца по месту жительства (а не как ранее – по месту его нахождения). Изменилась для некоторых граждан и длительность обязательной их постановки на учет.
Основная продолжительность осталась без изменений – 7 календарных дней, в течение которых пересекший границу иностранец должен встать на регистрационный учет. Однако в законодательство были внесены поправки, в соответствии с которыми длительность обязательной регистрации граждан, приезжающих из стран-участниц соглашения ЕАЭС, а также граждан Таджикистана.
Теперь все действия по постановке иностранного гражданина на учет реализует исключительно сторона, участвующая в приеме. Более того, представители данной стороны должны учитывать корректность направляемого уведомления о приезде иностранца, т.к. в случае некорректного заполнения бланка уведомления, в приеме данной информации могут отказать, что ведет к явным трудностям с постановкой на учет.
В бланке, заполняемом иностранцем, в качестве полноценного заявления, касательно его постановки на учет, теперь добавлена еще одна графа, посвященная постановке в ней сведений, в отношении должностного лица, принявшего решение о постановке иностранца на учет.
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
Необходимо ли гражданам Украины, пребывая в Россию становиться на миграционный учет в течении семи дней?
Ответ:
Нет, благодаря существующей договоренности между государствами, украинцы не обязаны вставать на учет в семи дневной срок. Они проживают три месяца не выезжая на границу, но не более. Затем необходимо выехать на границу с Россией для продления миграционной карты либо оформления дальнейших документов для проживания.
2.Вопрос №2:
Сколько времени украинцу можно находиться в России на основании патента на работу?
Ответ:
Патент на работу выдается на срок до трех месяцев, затем может быть продлен до года, в течении этого времени украинцу можно находиться в России, затем патент можно продлить без выезда на границу, что гораздо проще.
Миграционный учет граждан Украины в РФ в 2022 году: сроки
Сроки, в течение которых гражданин Украины должен быть поставлен по месту пребывания в России, зависят от того, в каком статусе он находится в РФ:
№ п/п. | Случай постановки на миграционный учет | Сроки постановки на миграционный учет |
1 | В общем случае (т.е. если не предусмотрено исключение, упомянутое в Федеральном законе № 109-ФЗ или международном договоре) | 7 рабочих дней с момента прибыли в место временного пребывания в РФ |
2 | Заселение в гостиницу, отель, гостевой дом | 1 рабочий день с момента прибытия (заявление подает администрация отеля) |
3 | Прибытие в РФ в качестве туриста или с частным визитом на срок менее чем 90 дней | Не требуется |
4 | Высококвалифицированные специалисты и члены их семей, прибывших в РФ на срок не более 90 дней | Не требуется |
5 | Высококвалифицированные специалисты и члены их семей, зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в РФ, при прибытии в новое место пребывания в РФ | Освобождение от постановки на миграционный учет в течение 30 дней с момента приезда на новое место пребывания |
Если иностранный гражданин или принимающая сторона приняли решение о подаче заявления на постановку на миграционный учет через Почту России, отправить письмо необходимо также в течение 7 рабочих дней с момента прибытия в страну.
Получение медицинской помощи
Экстренная медицинская помощь с госпитализацией в больницу оказывается всем въехавшим бесплатно, для ее получения достаточно иметь паспорт (любой).
Сложнее обстоит дело, если человеку нужна плановая амбулаторная помощь. Для получения такой помощи нужен медицинский полис, а для его оформления нужно последовательно оформить несколько документов.
Для получения полиса у вас должны быть
- СНИЛС
- паспорт РФ (для тех, кто оформлял гражданство РФ в Донецких республиках и въехал как российский гражданин),
либо
- СНИЛС,
- паспорт ЛДНР/Украины+перевод паспорта
- документ о временной регистрации,
- документ о любом статусе (поскольку российское гражданство оформляют долго, в России из-за большого числа желающих такие документы могут делать 3-4 месяца), можно оформить ВУ (временное убежище), РВП (регистрацию временного пребывания), либо вид на жительство (ВНЖ)
Нужно ли для получения выплаты становиться на миграционный учет?
Да, необходимо. В соответствии с законодательством Российской Федерации иностранные граждане подлежат постановке на учет по месту пребывания по адресу жилого или иного помещения, в котором они фактически проживают (регулярно используют для сна и отдыха).
Обязанность по предоставлению в орган миграционного учета документов, необходимых для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания, возложена на принимающую сторону, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В случае прибытия в экстренном порядке иностранных граждан с территорий Украины, ДНР и ЛНР в пункты временного размещения администрация учреждений обязана уведомить территориальный орган МВД России о прибытии иностранных граждан путем направления (передачи) уведомлений о прибытии для их постановки на учет по месту пребывания.
Как оформить статус беженца?
Для получения статуса беженца необходимо обратиться с ходатайством:
в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации вне государства своей гражданской принадлежности, если данное лицо еще не прибыло на территорию Российской Федерации;
при пересечении Государственной границы Российской Федерации — в орган пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, либо по прибытии в Российскую Федерацию в территориальный орган МВД России по месту пребывания.
Статус беженца предоставляется до утраты обстоятельств, послуживших основаниями для его предоставления. Сведения о несовершеннолетних детях вносятся в ходатайство одного из родителей.
Рассмотрение ходатайства о признании беженцем по существу осуществляется в течение 3 месяцев. Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение, которое является документом, удостоверяющим личность такого лица, и подтверждает его право на пребывание на территории Российской Федерации.
Получение российского гражданства по упрощенной процедуре
Граждане ЛНР и ДНР, граждане Украины, постоянно проживающие в ЛНР и ДНР, а также некоторые льготные категории (например, супруги, родители и дети граждан России) могут подать заявление на получение российского гражданства в упрощенном порядке.
Родственники (супруги, родители и дети) российских граждан сразу же подают заявление на получение вида на жительство, а после его получения — на получение гражданства.
Граждане ЛНР и ДНР (без российского гражданства) и граждане Украины, постоянно проживающие в ЛНР и ДНР, должны подать заявление на получение временного убежища или разрешения на временное проживание, а затем, на их основании, на получение гражданства.
С 25 мая 2022 года, в соответствии со специальным указом президента, жители Херсонской и Запорожской областей также имеют право на упрощенное получение гражданства.
В этом случае нет необходимости сдавать экзамен по русскому языку.
Правила пребывания в РФ для украинцев
Украинцы со времени развала советского союза получили право на льготный миграционный режим, хотя они обязаны вставать на учет в ФМС при пересечении границы. Несмотря на натянутые отношения между Россией и Украиной, действующие законы предусматривают возможность путешествия без загранпаспорта. Также не требуется виза, украинцу достаточно взять с собой внутренний паспорт.
Данные условия позволяют жителям Украины въезжать на общих основаниях и проживать на территории Российской Федерации временно либо постоянно. Это упрощает родственникам пересечение границы, позволяет путешествовать из Киева в Москву и другие города напрямую.
Тем не менее, действующие правила обязательны к исполнению. В частности, следует соблюдать порядок въезда и паспортного контроля, заново регистрироваться при переселении на новое место жительства. Работа должна проводиться только с заключением трудового договора, при том работник должен постоянно исполнять свои рабочие обязанности и соблюдать налоговое законодательство.
Будет ли в России вторая волна мобилизации, что известно: объявят ли всеобщую мобилизацию с 1 января 2023 года
Подобные вопросы задаются теми российскими гражданами, которые привыкли доверять всей той информации, которая появляется на просторах всемирной паутины. Однако делать этого не стоит, учитывая нынешние реалии, когда информационное пространство используется вражескими силами для создания панической атмосферы в обществе. В этом плане вбросы о частичной мобилизации являются очень хорошей почвой.
Президент России Владимир Путин на недавнем публичном выступлении констатировал, что в интернете множество фейков, поэтому информацию необходимо самым тщательным образом фильтровать. Эти слова российского лидера очень уместны к вопросу о якобы планах российских властей возобновить мобилизацию или же и вовсе объявить всеобщую мобилизацию в январе 2023 года. На самом деле ничего подобного не планируется. Сам Путин и представители его администрации неоднократно подчеркивали, что вопрос с частичной мобилизацией был закрыт после того, как были мобилизованы необходимые 300 тысяч человек.
Общие правила постановки на учет иностранцев
Согласно существующего законодательства, относительно регистрации иностранцев, каждый вновь прибывший обязан в срок до 7 дней встать на учет в федеральной миграционной службе. Для граждан стран Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии, установлены иные сроки регистрации. Им отводится срок до 30 дней.
Действующее законодательство возлагает контроль и обязательство по вопросу постановки на учет на принимающую сторону, либо это физическое лицо либо юридическое.
- Физическое лицо – собственник, который предоставляет свое помещение для проживания иностранца и сам постоянно проживает в России
- Объектом размещения может быть отель, гостиница, санаторий
- Юридическое лицо – которое принимает на работу иностранцев, имея для этого помещение на балансе предприятия, для организации проживания, а также у которого есть аккредитация на работу с иностранными гражданами