Договор ренты с пожизненным содержанием можно ли оспорить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ренты с пожизненным содержанием можно ли оспорить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Помимо мошенничества, к одному из главных рисков сделки относят потенциальное снижение стоимости жилья. Вычислите объём ренты, необходимой для оплаты за год, изучите случаи на разное количество лет и сопоставьте с ценой на жильё. В некоторых ситуациях сделка окажется невыгодной.

Как оформить договор ренты

Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

Когда планируете передавать квартиру в ренту или заключать договор, чтобы стать ее собственником, заручитесь профессиональной юридической помощью, это поможет избежать серьезных рисков. Правильно составленный договор позволит прописать варианты расторжения соглашения и ответственность сторон.

Порядок и условия прекращения ренты по взаимному согласию сторон

Расторжение договоров рассматриваемого типа по взаимному согласию обоих участников сделки на добровольной основе является наиболее простым и доступным способом прекращения правовых отношений на сегодняшний день. Составление документа по взаимному согласию осуществляется в соответствии с пунктом первым статьи номер 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данная статья предполагает в качестве оснований для изменения или прекращения соглашения определенные условия. Например, рассматриваемое действие возможно в случае, если обе стороны добровольно принимают решение о прекращении правовых отношений при отсутствии в договоре противоречий с законодательством.

В случае с многосторонними соглашениями, в рамках которых каждая сторона осуществляет предпринимательскую деятельность, прекращение или изменение соглашения возможно при получении согласия всех или большинства участников. Как и в предыдущем случае, необходимо отсутствие противоречий Кодексу или самому соглашению. Юридическая практика показывает, что оптимальным решением станет уточнение порядка определения данного большинства на момент составления соглашения для исключения рисков споров в дальнейшем.

Передача ренты в случае наличия согласия всех или большинства участников на прекращение правовых отношений по соглашению распространяется на все виды имущества, включая:

  • недвижимые объекты,
  • материальные ценности,
  • деньги.

Следует отметить, что популярность договоров ренты снижается из-за частых судебных разбирательств. Судебная практика показывает, что суды стараются защитить, прежде всего, права рентополучателя, особенно при действии пожизненной ренты. Это вполне обосновано, т.к. им обычно является престарелый или больной человек. Со стороны наследников часто появляются такие доводы, как плохой уход, приведший к преждевременной смерти. Очень сложно оспаривать неучтение прав несовершеннолетних наследников. В ход порой идут справки о недееспособности.

Однако не следует думать, что плательщики ренты всегда проигрывают суд. Если они заранее подумали о возможных инициаторах претензий (в т.ч. детей и супругов) и позаботились о подтверждении доброго отношения к иждивенцу со стороны соседей, то у них есть достаточно хорошие шансы выиграть дело.

Договор ренты, как и любое соглашение, может быть оспорен сторонами, заключившими его или их наследниками. Для этого должны быть убедительные доказательства неправомерности сделки или ненадлежащего исполнения договорных обязательств. Все права оспаривания договора регламентируются ГП РФ, а спорные вопросы рассматриваются в судебном порядке на основании ГПК РФ.

Обязан ли получатель ренты жить в квартире?

Нет, можно указать любое место проживания получателя ренты (главное, не забудьте это сделать во избежание разногласий).

Жить вместе с получателем ренты, скорее всего, не получится. Закон этого не запрещает, но большинство юристов считает это рискованным (если пожилой человек скоропостижно умрет, подозрения падут на плательщика ренты), а потому отговаривают от этой идеи.

Читайте также:  Снятие ареста наложенного судом

Какие ещё существуют риски при заключении договора ренты?

Помимо мошенничества, один из главных рисков — возможное падение цен на недвижимость. Подсчитайте, какую сумму ренты вы будете платить в год, оцените варианты на разное количество лет (так как неизвестно, сколько лет придется ее выплачивать) — и сравните со стоимостью квартиры. В некоторых случаях сделка будет нерентабельной.

Наконец, помните, что этот договор не имеет определенного срока. Пенсионер может прожить довольно долго после подписания договора, а может и пережить рентоплательщика (в этом случае выплачивать ренту придется его детям или другим наследникам).

Преимущества и недостатки пожизненной ренты

Чтобы оценить преимущества и недостатки договоров, важно понимать, какими они бывают. Существует такой вид договоров ренты, как постоянная рента. В этом случае выплата происходит в течение не ограниченного во времени периода. Например, квартира стоит 1 млн. руб., согласно ее оценке. При заключении договора постоянной ренты рентополучатель будет получать ежемесячно оговоренную договором сумму (скажем, 50 тыс. руб.) до тех пор, пока не будет выплачена таким образом вся стоимость квартиры, после чего рентополучатель утратит право собственности, оно перейдет плательщику. Важнейшим преимуществом такой формы договора является гарантия получения всей суммы либо самим рентополучателем, либо его наследниками, на которых по условиям завещания могут быть переведены права и обязанности рентополучателя.

Рента может поступать в смешанной форме: часть деньгами, часть услугами: помощь по хозяйству, лечение, закупка продуктов, ремонт и т.д. Все это обязательно указывается в договоре, а стоимость предоставляемых услуг обязательно оценивается в твердой сумме. Такая форма отношений оформляется рентой с иждивением. Рентополучатель может оговорить условие оказывать помощь в лечении не только себе, но и членам семьи, а также обязать рентоплательщика оплатить все расходы на погребение и ритуальные услуги.

Как оспорить договор ренты после смерти владельца имущества

Вопрос, в каких случаях можно оспорить договор ренты плотно пересекается с вопросом о то, как отстоять имущество, переданное по завещанию. Поэтому с него и начнем. Тема завещаний не менее востребована. Тем более многие законные основания совпадают с рентой.

Цель вопроса «что нужно делать?» сводится к тому, чтобы законным путем признать подписанный договор недействительным. Это можно сделать в суде. Но, перед тем, как писать исковое заявление необходимо убедиться в том, а действительно ли есть основание для того, чтобы оспаривать договор ренты или завещание.

Как правило, ошибки с обеих сторон по соглашению открывает перечень, в каких случаях можно добиться признания договора недействительным. Естественно, что самостоятельно, без поддержки профессионального адвоката, невозможно разобраться во всех тонкостях законодательства. Ведь именно Гражданский Кодекс определяет порядок и перечень достаточных причин.

Проблемы начинаются с самого начала. Получить документы на ознакомление далеко не всегда возможно. Лицо, вступившее в собственность, может отказаться их предоставлять. И это его право. Инстанции предоставляют информацию только по официальному запросу. Рядовой гражданин не имеет возможность его подавать. Это прерогатива адвоката.

Найти ошибки в тексте тоже не так легко. Имеются в виду ошибки с точки зрения законодательства. Юрист сможет выявить, в каких случаях можно отменить договор ренты как право на вступление в собственность. Он же подскажет пошагово, что нужно делать, чтобы одержать победу в суде.

Существует закон, который именуется п. 1 ст. 583 ГК РФ. В нем определяется понятие ренты. Это передача в пользование имущества в обмен на регулярную плату. Стоит понимать разницу между пожизненной и постоянной рентой. Первая из них предполагает выплаты до момента гибели владельца имущества. Вторая означает, что наследники после смерти владельца получают ренту.

Именно различия в типе договора ренты как причины спора, определяет, что нужно делать. Задача усложняется тем, что четкого порядка законодательство не определяет. Чтобы оспорить договор ренты, необходимо воспользоваться статьями 166-181 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Эти статьи определяют общие требования к признанию договоров действительными или недействительными. Так, например, если появятся возможность доказать, что лицо, подписавшее соглашение являлось недееспособным, оспорить договор становится несложно.

А что нужно делать, чтобы оспорить договор, если он составлен и оформлен верно, зарегистрирован и подписывающие лица были вменяемы? Остается доказывать, что подписание производилось под принуждением или в результате запугивания, обмана, введение в заблуждение.

Вот перечень, в каких случаях можно воспользоваться этим рычагом. Во-первых, должен быть сам факт. Во-вторых, оспорить договор можно только при помощи доказательств. К ним относятся не только документы, которые показывали подписанный договор ренты как результат мошенничества. В-третьих, это показания свидетелей. Что нужно делать? Собирать доказательную базу.

Читайте также:  Оплата такси в командировке 2023 УСН

Сюда прекрасно впишутся справки из больницы о перенесенных заболеваниях и расстройств умершего. Имеются в виду те заболевания и расстройства, которые были получены в результате эмоционального перенапряжения или стресса. Конечно же придется доказывать причинно-следственную связь.

Главное, что нужно сделать – обратиться к юристу. Его работа будет выстроена по следующему возможному сценарию:

  1. Ознакомление с проблемой.
  2. недостаточного основания для перехода имущества в собственность.
  3. что-либо сделать.
  4. Оценка целесообразности.
  5. Разработка стратегий.
  6. на каждом этапе.
  7. победа не достижима.
  8. Юридическое обеспечение на всем протяжении процесса.

Когда можно обращаться в суд для оспаривания ренты

Итак, исковое заявление не примут, если прошло полгода. Но и в этом случае можно воспользоваться механизмом продления срока исковой давности. Правда, при этом необходимо иметь объективную уважительную причину, по которой вы не имели возможность указанный период иметь информацию о случившемся, и соответственно отреагировать тоже не могли.

К таким причинам относятся:

  1. заболевания и травмы, ограничившие возможности до невозможности обратиться вовремя в суд;
  2. длительное проживание в другой стране, подтвержденное документально;
  3. невозможность получить информацию и предпринять шаги по другим причинам, документально доказуемым (длительные командировки, экспедиции и так далее).

Данный пункт суд оговаривает отдельно. Причем плательщика могут как обязать к оплате, так и освободить от нее. Все зависит от умысла последнего и степени его вины. Например, если гражданин применял угрозы и силу в отношении владельца жилья, то его могут и вовсе отправить в тюрьму. В этом случае ни о каком возмещении речи не идет – сделка признается ничтожной, а объект возвращается к своему законному собственнику.

В прочих ситуациях процедура возмещения затрат будет проводиться относительно пунктов договора. Например, в соглашении может быть указано, что в случае его оспаривания, плательщик получает неустойку. В этом случае получатель ренты будет обязан выплатить компенсацию вне зависимости от обстоятельств дела.

Выкуп ренты: условия и обстоятельства

Прекратить исполнение договора ренты можно также путем выкупа ренты.

Выкуп ренты представляет собой выплату получателю ренты определенной денежной суммы, при этом собственность на квартиру сохраняется за плательщиком и обязанность выплачивать постоянные платежи прекращается.

Условия выкупа ренты должны быть прописаны в договоре. Если специально оговоренных условий в нем нет, законодательство предлагает использовать основные правила, прописанные в ГК.

Если квартира передавалась за плату, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

Если квартира передавалась получателю ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается среднерыночная цена переданной квартиры.

Подать в суд что бы оспорить ренту

Отменить соглашение может только суд. Поэтому первое, что нужно сделать после прохождения консультации адвоката – это составить текст искового заявления. Оно должно быть подано в ту судебную инстанцию, которая находится у вас по месту жительства либо по месту нахождения оспариваемого имущества.

Отвечая на вопрос, в каких случаях можно подавать жалобу в суд, необходимо отметить следующее. Все движения должны быть начаты не позднее шести месяцев после смерти наследователя. Это не связано с требованиями к договору. Это требование вообще о вступлении в наследство. Итак, после смерти не должно пройти полгода.

Следующее, что нужно делать, это правильно составить текст и произвести оформление. Если будут какие-либо ошибки или несоответствие с требованиями, жалоба принята не будет, и останется договор ренты как единственное законное основание.

Помимо «шапки документа», текст должен быть разбит на три смысловые части. Ну, а первое, что нужно сделать, это правильно заполнить «шапку». Начинается текст с так называемой информативной части. Здесь необходимо четко описать сложившуюся ситуацию, но без эмоций. Все по делу. Упоминать необходимо только факты, а не свои догадки.

Следующая часть текста – обосновательная. Здесь описывается, в каких случаях можно признать договор ранты как недействительный с точки зрения закона. Там же, и с той же точки расписываются законные основания для требований. Это обязательно и делается в форме перечислений конкретных статей законов. Да, это должны делать вы, а именно ваш адвокат. Без этого заявление рассмотрено не будет.

Следующее, что нужно сделать, это сформировать четкие требования. Вы должны написать чего именно вы хотите. Это и будет третья, требовательная часть. Помимо требований, здесь необходимо перечислить статьи законов, которые позволяют утверждать, что ваши требования правомерны. Их перечень сформирует адвокат.

Читайте также:  Документы для регистрации соглашения о выделении долей

Предлагаем ознакомиться: Штраф за парковку на месте для инвалидов для юридических лиц © Юрист Горячая линия

Как оформить договор пожизненной ренты на квартиру

Основная характеристика договора ренты состоит в его рискованности. Выгода сторон может оказаться далеко не равнозначной.

Например, болезненный с виду старичок окажется долгожителем, и покупатель будет выплачивать ренту долгие годы.

При этом стоимость квартиры по факту может оказаться куда больше, чем при покупке равнозначного объекта. В среде российских риэлторов принято считать, что сделки с рентой «плохо пахнут».

Данная схема нередко применяется различными мошенниками. Случаются ситуации, когда получатель ренты скоропостижно отходит в мир иной по причине несчастного случая.

Что касается юристов, то они не видят в ренте ничего плохого. Собственник волен распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению.

И если человек хочет прожить остаток своей жизни без финансовых трудностей в обмен на передачу жилья после своей смерти, то причин препятствовать этому нет. Главное правильно оформить сделку.

Доказательства и документы

Требуя признать сделку недействительной, истец обязан доказать наличие оснований для подобного вывода.

Иными словами, ему придется убедить суд, что заключению договора сопутствовали следующие условия и обстоятельства:

  • гражданин был юридически дееспособен, но понимать значение совершаемых действий и их последствий не мог по причине заболевания или невозможности ознакомиться с текстом;
  • не сознавал правового результата подписания документов, находился в заблуждении относительно объема передаваемых другим лицам прав на имущество. Причиной могут служить преклонный возраст, незнание законодательной базы;
  • находился в состоянии заблуждения, умышленно внушенном другими лицами, подписал документы в результате обмана;
  • вынужден был заключить сделку на кабальных условиях вследствие применения угроз, шантажа, насилия и прочих незаконных действий;
  • заключил договор на невыгодных условиях в силу крайне тяжелых жизненных обстоятельств, о чем был осведомлен ответчик.

Запомните! Подтвердить указанные выше обстоятельства истец может следующими документами:

  • справками и заключениями медицинских учреждений. Обычно представляются медицинские карты и выписки из диспансеров, где лицо состояло на учете, справки о наличии инвалидности;
  • документами, свидетельствующими об отсутствии у гражданина необходимого образования;
  • результатами проверок, проведенных государственными органами, решениями судов и приговорами;
  • банковскими выписками со счетов лица;
  • справками управляющей компании и коммунальных служб;
  • письмами, справками и прочими документами, полученными в органах местного самоуправления.

В какой суд обращаться

Обычно требования наследников умершего гражданина касаются прав на жилую недвижимость. Именно к этому виду имущества относятся требования признать сделку недействительной, внести в реестр прав сведения о праве на имущество, признать право собственности на недвижимость.

Порядок подачи подобных исков предусмотрен статьями 24 и 30 ГПК РФ. Обращаться следует в районный суд по месту нахождения спорного помещения.

Чтобы ответить на вопрос о подсудности конкретного дела, можно обратиться к сайту судебной инстанции и узнать, какие территории входят в пределы ее юрисдикции. Аналогичную информацию можно получить и в канцелярии суда при личном посещении или посредством телефонной связи.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если есть возможность получить хорошую квартиру или дом на условиях ренты, нужно обязательно составлять договор при участии опытного в данном вопросе юриста. И обязательно следует выяснить всю информацию по наследникам, не будет ли потом желающих оспаривать права нового собственника.

  • В качестве рентополучателя чаще всего выступают престарелые владельцы недвижимости. Они могут иметь родственников, которые не проявляют никакого участия в судьбе пожилого человека, требующего ухода. В таком случае составление договора с надежным посторонним человеком также может быть вариантом в безвыходной ситуации.
  • Также рентодателями могут родственники быть, таким образом они еще и помогают человеку финансово, не только безразлично ждут наследства.
  • Многие пожилые могут уже в старости остаться совершенно без родных. Например, мужчина, который не имел семью, детей, уже похоронил родителей, не поддерживает связи с более дальней родней, нуждается в заботе хотя бы от посторонних людей. Он ищет сам или через специальное агентство человека для ухода, оговаривая те или иные требования.

Когда наследниками становятся посторонние лица, особенно нужно быть внимательным при составлении документа.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *