Как встать в очередь на улучшение жилищных условий
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать в очередь на улучшение жилищных условий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в
Кто может получить субсидию вне очереди
Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:
- Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
- Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.
Кто может рассчитывать на предоставление льгот?
В настоящее время круг граждан, имеющих возможность встать в очередь в льготном порядке, очень ограничен. Жилищное законодательство устанавливает такое право лишь для малоимущих семей. Но приобрести такой статус не трудно. Достаточно обратиться с необходимой документацией в отдел соцзащиты населения, территориально расположенного по месту проживания заявителя.
Кстати, важным требованием для занесения на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий является подтвержденный факт проживания в конкретном регионе больше 10 лет. А последние из них лицо должно жить в непригодной для нормального существования квартире более 5 лет.
Воспользоваться правом улучшения жилья без внесения в очередность вправе отдельные категории граждан. Это лица, у которых:
- Есть серьезные заболевания. Например, расстройства психики, туберкулез, ВИЧ и прочие;
- Жилплощадь признана в установленном порядке непригодной для проживания;
- Нет собственного жилья в силу веских причин. К ним относятся граждане, потерявшие опекуна, совершеннолетние воспитанники детдомов и прочее.
Социальная помощь может выражаться в различных государственных программах, предусматривающих как предоставление жилплощади, так и улучшение условий жизни семьи путем выдачи льготной ипотеки, субсидий, компенсаций и т.д.
Требуемая документация
Для регистрации в статусе нуждающегося в помощи в улучшении жилищных условий потребуется подготовить пакет определенных документов. Постановка в очередь осуществляется после представления следующего перечня документов:
- Заявление установленной формы;
- Гражданский паспорт обратившегося лица;
- Технический план помещения, составленного БТИ;
- Справка о наличии задолженности по внесению платежей за коммунальные услуги;
- Информация из домовой книги о прописанных лицах;
- Справочные сведения, подтверждающие статус малоимущего;
- Выписка, подтверждающая либо опровергающая наличие прав собственника на недвижимый объект;
- Справки, подтверждающие наличие тяжких заболеваний, статуса сироты, удостоверения участников всевозможных войн и другое.
Основание для постановки на учет
В соответствии с ЖК РФ основанием, по которому гражданин может быть признан нуждающимся в жилье, является договор социального найма жилых помещений. К нуждающимся относятся:
- граждане, не являющиеся нанимателями и собственниками жилого помещения;
- граждане, члены семьи законного нанимателя по договору соц.найма, не обеспеченные нормативной площадью проживания, рассчитанной на одного человека;
- граждане – наниматель и семья нанимателя жилья, чье жилье на момент подачи заявления было признано аварийным – не отвечающим требованиям и нормам российского законодательства;
- граждане – наниматель жилья или члены его семьи, которые проживают на одной жилплощади с людьми, страдающими хроническими заболеваниями и совместное проживание является невозможным по санитарным нормам.
Отказ и его возможные причины
Нередко заявителям отказывают в предоставлении статуса малоимущего или постановке в очередь для получения сертификата. Причины бывают разными. К основным относятся следующие:
- Не был получен статус «малоимущие». Необходимо это исправить и получить статус. А если отказывают и в нем, причем безосновательно, то можно пробовать обращаться в суд.
- Финансовое состояние заявителя существенно улучшилось с момента получения статуса малоимущего.
- Не предоставлены все необходимые документы. Можно принести их позже или, если заявление отдали, сначала собрать все нужные бумаги и только потом обращаться в соцзащиту повторно.
- Ранее заявитель уже получал аналогичную помощь от государства.
- Заявитель не проходит по требованиям (например, не является гражданином РФ или прожил в населенном пункте меньше положенного срока).
Что означает улучшение жилищных условий?
Улучшить жилищные условия за счет государства в нашей стране означает воспользоваться комплексом мер, направленных на повышения качества жизни и обеспечение качественным жильем нуждающихся граждан.
Если вы, скажем, учитель или врач, живете со всей своей семьей в коммуналке на окраине города и ваша зарплата не оставляет вам шансов на приобретение своего жилья, можно попросить помощи у государства.
Или когда-то в наследство вам досталось жилье от кого-то из родственников, прошли годы, жилье стало ветхим, жить там не безопасно – тоже хороший повод обратиться за помощью к властям.
А быть может вы из династии военных, служите во благо родины, а своих метров не имеете – этот «непорядок» госаппарат готов устранить.
Таких жизненных ситуаций может быть множество. Существенную часть проблем можно решить за счет государства.
Как узнать свой номер
В настоящий момент каждый государственный орган имеет свой информационный сайт, где содержатся основные данные: начиная от руководства и часов приема граждан, и оканчивая всеми социальными программами, которые работают в тех или иных регионах.
Соответственно, на указанном сайте и присутствуют списки лиц, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке очередности.
Если же доступа к сайту нет либо гражданин не обладает необходимыми знаниями по работе с информационными технологиями, данные о своем номере очередности можно получить в органах местного самоуправления путем подачи заявления, которое будет удовлетворено не позднее двух недельного срока с дня подачи заявки по адресу заявителя.
Список документов для регистрации очереди
Постановка на учёт на улучшение жилищных условий возможна исключительно в регионе постоянной регистрации заявителя. Сама процедура состоит из двух этапов. Для подтверждения статуса малоимущей семьи следует подготовить:
- заявление;
- паспорт;
- доверенность, если документы подаются уполномоченными особами;
- свидетельство о регистрации брака/разводе;
- документы, подтверждающие факт постоянной регистрации;
- при наличии недвижимости, правоустанавливающие бумаги, подтверждающие право собственности, и справку о кадастровой стоимости;
- для собственников транспортных средств — ПТС и отчёт о его оценке;
справку о доходах всех трудоспособных членов семьи за последние 12 месяцев с указанием суммы выплат НДФЛ; - справку о размере социальных выплат, если такие были получены членами семьи за последний год;
- налоговые декларации за прошедший год с печатью ИНФС.
Список требуемых документов может быть разниться в зависимости от региона подачи заявления.
Чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, следует подготовить:
- заявление;
- паспорт;
- документы о составе семьи;
- для проживающих в частном секторе, выписку из домовой книги;
- договор социального найма, при его наличии;
- свидетельства, подтверждающие, что настоящие условия проживания требуют улучшения;
- справку о присвоении статуса малоимущей семьи;
- документы, подтверждающие право собственности на жилую недвижимость;
- медицинские справки о наличии тяжёлого хронического заболевания.
Виды жилья, на которое можно претендовать
В ЖК РФ указана норма площади на человека в 18 квадратных метров. Но на практике этот показатель далеко не всегда соблюдается, так как многое зависит от плотности населения конкретного региона или города, а также наличия социального жилья. Местные власти вправе устанавливать свои нормы площади.
Однако есть Постановление Правительства №47, в соответствии с которым гражданам, вставшим на очередь на жилое помещение, должны:
- Предоставить помещение, пригодное для жизни, оборудованное в соответствии с требованиями безопасности.
- Оборудованное коммуникациями.
- Инженерные системы в нём должны соответствовать санитарным нормам.
- Если квартира находится выше 5 этажа, то дом должен быть оснащён лифтом.
- Хорошая естественная освещённость комнат и высота потолком не менее 2,5-2,7 метров (в зависимости от климатической зоны).
Виды государственной помощи, положенной гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий
Гражданам, которым удалось получить статус нуждающихся, к сожалению, никто безвозмездно не выделит жилплощадь с дальнейшей возможностью оформить ее в собственность. Им просто дают право на приобретение конкретного жилья с использованием льготных условий, а уже затем провести процедуру приватизации. В рамках такого рода поддержки нуждающиеся могут получить следующую помощь:
- возможность оформить ипотечный заем в кредитной организации с льготными условиями;
- частичное погашение взятого кредита за счет государственной казны;
- получить от властей минимальное количество денежных средств на приобретение жилья.
Что необходимо для того, чтобы получить право на государственную квартиру
Статья жилищного кодекса РФ №49 закрепляет право безвозмездного получения квартиры от государства только малоимущим людям, соответственно для того, чтобы получить государственную квартиру в будущем, нужно официально получить такой статус для начала. Порядок признания семей или граждан малоимущими на региональном уровне регулируется. Из этого следует, что для каждого гражданина РФ он исключительно свой, при этом общая схема для всех одна.
Чтобы получить особый статус малоимущего человека, нужно сперва обратиться в управление по социальной защите. Следует подготовить соответствующее заявление и еще ряд необходимых документов, которые мы рассмотрим ниже:
- Паспорта абсолютно всех членов семьи, чтобы получить статус малоимущих (если человек не достиг возраста 14 лет, нужно свидетельство о рождении);
• Свидетельство о получении ИНН;
• Свидетельство о разрыве или заключении брака (при условии, что таковой документ есть в наличии);
• Справка о доходах членов семьи непосредственно за два года;
• Документ, который свидетельствует о праве проживания, при наличии муниципального или государственного жилья (договор бессрочного владения или соцнайма);
• Соответствующая справка из Росреестра о отсутствии или наличии недвижимости в собственности;
• Если в наличии имеется собственная недвижимость, предоставляется правоустанавливающий документ.
Все вышеперечисленные документы должны предоставляться в копиях с приложением оригиналов для того, чтобы определить подлинность.
Информация для граждан, состоящих на жилищном учете или учете нуждающихся в содействии в приобретении жилых помещений
На сегодняшний день в городе Москве существует следующая градация жилищной очереди:
- Нуждающиеся в улучшении жилищных условий — жители города Москвы, принятые на жилищный учет до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации (до 01.03.2005) в порядке, установленном ЖК РСФСР.
- Нуждающиеся в жилых помещениях — жители города Москвы, принятые на жилищный учет после вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации и признанные в установленном порядке малоимущими (после 01.03.2005).
- Нуждающиеся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений — жители города Москвы, проживающие в жилых помещениях, в которых размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, составляет менее учетной нормы (10 кв.м для отдельных квартир, 15 кв.м для квартир коммунального заселения), соответствующие условиям, установленным пунктами 2-4 статьи 7 Закона города Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (после 01.03.2005) и не признанные малоимущими.
Жители города Москвы, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, имеют право на улучшение жилищных условий путем:
- предоставления жилых помещений по договору социального найма;
- предоставления жилых помещений по договору найма;
- предоставления жилых помещений по договору безвозмездного пользования;
- предоставления субсидии для приобретения или строительства жилых помещений;
- приобретения в собственность, в том числе с рассрочкой платежа и использованием заемных (кредитных) средств, жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы;
- предоставления либо приобретения жилых помещений по другим законным основаниям.
Жители города Москвы, признанные в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и в установленном Законом города Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 года, имеют право на улучшение жилищных условий путем:
- предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору социального найма;
- предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору безвозмездного пользования.
Жители города Москвы, признанные нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на улучшение жилищных условий путем:
- предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору найма;
- предоставления субсидии для приобретения или строительства жилых помещений;
- приобретения в собственность с рассрочкой платежа или использованием заемных (кредитных) средств жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы;
- предоставления либо приобретения жилых помещений по другим законным основаниям.
Что нужно для постановки в очередь на получение квартиры?
Если вы хотите встать на очередь на жилье, то сперва следует собрать все необходимые документы. Также кандидат на вступление в очередь должен:
- быть гражданином РФ;
- проживать на территории населенного пункта, где он планирует получить жилье, как минимум 10 лет при наличии регистрации;
- не быть в течение последних пяти лет причастным к действиям, которые стали причиной ухудшения жилищных условий (например, обмен или продажа квартиры, вселение прочих лиц и другое).
Как правило, подобная очередь движется крайне медленно, иногда данный процесс занимает не годы, а десятилетия. Ускорить процесс можно при наличии соответствующих льгот могут следующие категории граждан:
- инвалиды детства и сироты;
- люди, детство которых прошло в детских домах или приемных семьях, в случае, если они не были усыновлены и приравнены в правах к родным детям;
- пострадавшие в результате стихий и чрезвычайных ситуаций;
- беженцы;
- жильцы снесенных и аварийных домов;
- участники боевых действий, ветераны;
- нетрудоспособные инвалиды, не имеющие помощников.
Как встать на очередь на улучшение жилищных условий?
Для того чтобы встать на очередь на улучшение жилищный условий, гражданину необходимо представить в уполномоченный орган заявление со следующим пакетом документов:
- решение органа местной власти о признании лица нуждающимся в улучшении условий проживания;
- документы, которые подтверждают семейные отношения обратившегося (например, свидетельство о браке);
- справка формы № 8;
- акт исследования условий проживания;
- паспорт заявителя и бумаги, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
- врачебное заключение о наличии тяжелого заболевания, которое препятствует совместному проживанию;
- выписка из ЕГРП;
- документы, которые подтверждают право пользования помещением;
- бумаги, свидетельствующие о несоответствии жилья требованиям законодателя (например, о признании его аварийным).
Для справки: ЖК РФ не перечисляет документы, которые должен представить заявитель, — их список определяется региональным законодательством. Мы привели лишь возможный перечень. При этом важно помнить, что уполномоченный орган не вправе запрашивать бумаги, которые может получить в порядке межведомственного взаимодействия.
В течение 30 рабочих дней орган рассматривает заявление и приложенные к нему документы и в срок не более 3 дней направляет заявителю уведомление о постановке его на учет или отказе в этом.