Наказания не связанные с лишением или ограничением свободы УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказания не связанные с лишением или ограничением свободы УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Под системой наказаний понимается предусмотренный уголовным законом внутренне упорядоченный, исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут устанавливаться в санкциях норм Особенной части и применяться судом за совершение общественно опасных деяний.

Н.С. Таганцев отмечал, что наказание как причиняемое виновному физическое или психическое страдание крайне разнообразно. История уголовного права дает нам печальную картину человеческой изобретательности, направленной к изысканию средств и способов причинения наибольшего страдания людям, навлекшим на себя кару закона. Но в этом разнообразии можно отыскать общие признаки, дающие возможность свести карательные меры к известным типам. Таким объединяющим признаком является свойство блага или интереса, поражаемого наказанием. Лишение жизни, причинение физического страдания, стеснение или лишение свободы, поражение чести и правоспособности, уменьшение или лишение имущества — вот общий перечень типов наказания во всех законодательствах.

Наказания, не связанные с лишением свободы

Применение штрафа, как и любого иного уголовного наказания, базируется на отражении уголовно-правовой оценки преступления. Ибо сопоставление признаков фактически совершенного деяния или бездействия с соответствующими признаками конкретного состава преступления, предусмотренного УК РФ, предопределяет в конечном счете меру наказания. «Штраф — это наказание без изоляции осужденного от общества. Изоляция как фактор кары отсутствует. При этом кара не рассматривается в качестве цели наказания, хотя ее элементы присутствуют в той или иной мере в любом наказании, все же при штрафе на первый план выдвигаются предупредительно – воспитательные составляющие, характеризующие штраф как уголовное наказание».

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. «Штраф, назначаемый несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от 1000 руб. до 50000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до шести месяцев».

«У несовершеннолетнего, находящегося в начале жизненного пути, как правило, нет имущества». Возможность, данная законом родителям или законным представителям, уплаты штрафа за несовершеннолетнего осужденного, делает такой вид наказания как штраф — нецелесообразным с точки зрения достижения целей наказания, так как нарушается один из основополагающих принцип уголовного закона — принцип вины. Такое положение позволяет несовершеннолетним преступникам остаться безнаказанными, а родители являются без вины виноватыми, так как именно им приходится нести бремя ответственности за своего ребенка. С другой стороны, уплата штрафа родителями дает им возможность как — бы «откупиться» от потерпевшего за причиненный ему вред, что также не влечет достижения цели наказания и правильному восприятию несовершеннолетним последствий своего поступка. Судам следует назначать наказание в виде штрафа несовершеннолетним, объявленным полностью дееспособными, в соответствии со ст. 27 ГК РФ. Полностью дееспособным может быть объявлен несовершеннолетний, «достигший 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью». Штраф может назначаться несовершеннолетним как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания.

Штраф не назначается подросткам в возрасте от 14 до 16 лет, даже при наличии у них самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Остальные требования закона о назначении штрафа как меры наказания и последствиях злостного уклонения от его уплаты предъявляются к несовершеннолетним на основании положений ч.3-5 ст.46 УК РФ. Замена штрафа в случае злостного уклонения от его уплаты осуществляется соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, установленных теми же положениями. Замена штрафа, назначенного в виде дополнительного наказания, по общему правилу недопустима — дополнительные наказания нельзя заменять основными. Они исполняются самостоятельно. «Общие начала назначения штрафа базируются на основных принципах российского уголовного права, таких, как законность, гуманизм, индивидуализация наказания». Однако, как показывает практика, применение этого вида наказания в отношении несовершеннолетних, является малоэффективным в связи с тем, что несовершеннолетние, совершающие преступления, чаще всего оказываются безработными, не имеющими имущества и бремя уплаты штрафа несут не они, а их родители, в связи с чем целесообразность применения штрафа, как вида наказания, становится весьма сомнительной.

Читайте также:  Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих

«Закон не содержит каких-либо рекомендаций, связанных с особенностями назначения несовершеннолетним наказания в виде лишения их права заниматься определенной деятельностью».

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

Первый и основной вопрос, на который пытается получить ответ любой человек, если в отношении него, его близкого родственника или знакомого возбуждено уголовное дело: какое наказание грозит в случае вынесения обвинительного приговора. Это вполне нормально, так как человеку свойственно прогнозировать будущее в плане как положительных, так и отрицательных последствий тех или иных событий, а в случае, когда проводится расследование уголовного дела, хочется прежде всего понять, посадят или нет, если есть риск лишения свободы, то на какой срок и как избежать ответственности.

В этой статье мы рассмотрим наиболее важные нормы уголовно-процессуального законодательства, связанные с регулированием вопросов назначения наказания и освобождения от него.

Алгоритм действий при определении санкции, которая может быть назначена за конкретное преступление, следующий:

  1. Определить, какая максимальная санкция предусмотрена УК РФ за совершение преступного деяния, в котором обвиняется гражданин, и определить его категорию.

  2. Определить, есть ли основания для освобождения от уголовной ответственности.

  3. Определить, есть ли основания для применения норм УК РФ, устанавливающих пределы наказания для отдельных категорий или видов преступлений.

  4. Определить, есть ли основания для освобождения от наказания.

Последствия нарушения порядка отбывания условного осуждения

Условное осуждение является мерой уголовно-правового воздействия и связано с возложением на осуждённого целого ряда обязанностей и ограничений, невыполнение которых может привести к его отмене.

В большинстве случаев, при соблюдении осуждённым порядка отбывания условного наказания, исполнение приговора заканчивается по истечении испытательного срока. При этом одновременно с истечением испытательного срока погашается и судимость.

Вместе с тем, условное осуждение может быть отменено досрочно по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, в случае, если он своим примерным поведением докажет свое исправление.

Согласно ч. 1 ст. 74 Уголовного кодекса РФ, если до истечения испытательного срока условно осуждённый поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, может отменить условное осуждение и снять с осуждённого судимость. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Арест — что это такое?

Согласно нормам статьи 45 УК РФ, выступает в качестве основного наказания при совершении преступлений лёгкой и средней тяжести. Характеристики ареста указаны в статье 54 УК РФ. Под арест виновного могут взять с места преступления и держать под арестом до суда, если ему предъявлено соответствующее обвинение, допускающее данную меру пресечения.

Так как необходимость в аресте может возникнуть спонтанно, то законом не установлен регламент использования для данных нужд специализированных помещений. Часто под арестом обвиняемые содержатся прямо в полицейском изоляторе или в следственном изоляторе (СИЗО).

Арест может использоваться как самостоятельная форма изоляции или как вид лишения свободы, при условии последующего перевода осужденного в места заключения. В этом случае время пребывания под арестом засчитывается в общий срок отсидки.

Если суд примет в качестве наказания ограничение свободы или исправительные работы – преступника освобождают из-под ареста прямо в зале суда. Согласно п. 2 статьи 54 УК РФ арест не назначается следующим категориям лиц:

Уголовное наказание – обязательные работы

Обязательные работы (ст. 49 УК РФ) – это общественно полезные бесплатные работы, которые осужденный должен выполнять в свободное от основной работы или учебы время. Объект, где будут осуществляться обязательные работы и их виды, определяются органами местного самоуправления совместно с уголовно-исполнительной инспекцией. Обязательные работы могут быть назначены на срок от 60-ти до 480-ти часов, работы отбываются осужденным не свыше 4-х часов в день. При злостном уклонении от отбывания обязательных работ, данный вид наказания может быть заменен другим, согласно ч. 3 ст. 49 УК РФ.

Важно! Обязательные и исправительные работы не могут быть назначены в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3-х лет, в отношении инвалидов 1-й группы и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту на должностях рядового и сержантского состава.

Уголовное наказание – ограничение по военной службе

Ограничение по военной службе (ст. 51 УК РФ) – это лишение возможности для осужденного повышения в должности и получения воинских званий с одновременным удержанием в пользу доходов государства части денежного довольствия в размере, установленном судом. Данный вид наказания назначается на срок от 3-х месяцев до 2-х лет, за это время осужденный не только не может быть повышен в должности, но и срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Также осужденный может быть перемещен на другую должность, в том числе, с переводом в другую часть, если характер совершенного им преступления или иные факты являются решающими в вопросе невозможности оставления его на занимаемой должности.

Читайте также:  Льготы многодетным малоимущим семьям в 2023 Пермский край

Уголовное наказание – арест

Такой вид уголовного наказания, как арест, есть заключение осужденного в строгую изоляцию от общества. Во время ареста осужденному не предоставляется свиданий, кроме свиданий с лицами, имеющими право на оказание юридической помощи и не допускается передача посылок, за исключением предметов первой необходимости. Арест устанавливается на срок от 1-го и до 6-ти месяцев. При замене обязательных или исправительных работ на арест, наказание может быть назначено судом на срок менее 1-го месяца.

Важно! Арест не может быть назначен судом, как уголовное наказание лицам, чей возраст не достиг 16-ти лет к моменту вынесения приговора суда, а также беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14-ти лет.

Воспитательная работа

Для эффекта влияния на сознание осужденного важна среда, в которой он находится в центре и во время трудового процесса. Это значит, что администрация исправительного учреждения должна действовать совместно с трудовым коллективом, его руководством. Длительное время в системе применяются такие средства воздействия:

  • работа с закрепленным человеком, который берет на себя функции наставника;
  • активное участие всех, кто причастен к жизни осужденного во время его пребывания в центре: трудовой коллектив, члены семьи, представители общественности;
  • поощрение активных участников в проводимых мероприятиях.

Организовать работу центров позволяет сотрудничество между всеми звеньями исправительного проекта. Администрация должна интересоваться успехами на производстве, соблюдением трудовой дисциплины.

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЯ БЕЗ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА

А. Е. Наташев и Н. А. Стручков определяли правовое положение осужденных как совокупность субъективных обязанностей, которые на него возлагаются, и прав, которыми он обладает во время отбывания наказания [6].

Во вторую группу входят наказания, направленные на ограничение предусмотренных ст. 37 Конституции РФ прав граждан распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Это лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы и принудительные работы (частично).

  • Общая характеристика правового положения осужденных к наказаниям без изоляции от общества.
  • Особенности правового положения осужденных к наказаниям без изоляции от общества.

Можно ли досрочно освободиться от ограничения свободы?

Если гражданин ведет себя хорошо, безукоризненно исполняет назначенные ему судом обязанности, с него могут частично снять ограничения. Делается это через суд, где рассматривается представление начальника уголовно-исполнительной инспекции.

А как снять досрочно наказание и возможно ли это? К сожалению, ограничение свободы не подпадает под основания для досрочного освобождения.

Но если с момента совершения преступления прошел срок привлечения к ответственности, то можно избежать наказания. Для небольшой и средней тяжести этот срок составляет 2 года и 6 лет.

Также освободить от наказания могут лиц, совершивших преступление впервые, по статье 80.1 УК РФ в связи с изменением обстановки.

Судебная практика по статье 53 УК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 15
Административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, которому в качестве дополнительного вида наказания назначено ограничение свободы либо неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена ограничением свободы, подается органом внутренних дел по месту жительства или пребывания этого лица (части 6 и 8 статьи 270 КАС РФ, статья Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

Читайте также:  Нужен ли штрих код на товаре в РБ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.01.2017 N 9-АПУ16-16

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год и установлением ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ст. УК РФ.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.01.2017 N 47-АПУ16-11

осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ст. УК РФ.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11.01.2017 N 48-АПУ16-47

на основании ч. 3 ст. УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Моисеенко А.В. 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года, с установлением указанных в приговоре ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ст. УК РФ;

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10.01.2017 N 48-АПУ16-48

При назначении дополнительного наказания каждому из осужденных установлены ограничения и обязанность из числа предусмотренных ч. 1 ст. УК РФ. Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступление осужденных Поликарпова С.А. и Наймушина Д.В., защитников — адвокатов Романова С.В., Поддубного С.В. и Пригодина В.С. в обоснование доводов апелляционных жалоб, а также выступление прокурора Тереховой С.П., поддержавшей доводы апелляционного представления и возражавшей на доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2017 N 59-АПУ16-11

В соответствии с ч. 1 ст. УК РФ установлены Соколу И.А. ограничения: не изменять без согласия уголовно-исполнительной инспекции места жительства или пребывания; не выезжать без согласия уголовно-исполнительной инспекции за пределы территории муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания лишения свободы; возложена на Сокола И.А. в период отбывания ограничения свободы обязанность два раза в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.01.2017 N 88-АПУ17-1

На основании ст. УК РФ установлены Чимуру А.Ю. ограничения свободы и возложена обязанность. Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., выступления осужденного Чимура А.Ю., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, адвоката Уколовой Ю.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы и позицию подзащитного в судебном заседании, выступление прокурора Шаруевой М.В., просившей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.01.2017 N 14-АПУ16-22

Осужденному Бухтиярову О.А. установлены ограничения, указанные в ч. 1 ст. УК РФ, и возложена обязанность по явке на регистрацию в специализированный государственный орган. Кузьменко О.И., … несудимая, осуждена:

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17.01.2017 N 48-АПУ16-50

осуждена по ч. 3 ст. , п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 11 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на 1 год с установлением ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ст. УК РФ;

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.01.2017 N 58-АПУ16-17

Осужденному Лебедеву В.В. установлены ограничения, предусмотренные ч. 1 ст. УК РФ, и возложена обязанность по явке на регистрацию в специализированный государственный орган. Постановлено взыскать с Лебедева В.В. в пользу ООО » … » в счет возмещения материального ущерба 1536024 рубля.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 02.02.2017 N 33-АПУ17-2СП

В соответствии со ст. УК РФ обязать Куклина С.П. не реже одного раза в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы, не изменять места жительства или пребывания без согласия этого органа и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *