Оплата медосмотра при приеме на работу в МВД
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата медосмотра при приеме на работу в МВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Медосмотры должен оплачивать работодатель
Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:
-
обязательные предварительные (при поступлении на работу),
-
периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,
-
а также другие обязательные медицинские осмотры,
-
обязательные психиатрические освидетельствования работников,
-
внеочередные медицинские осмотры,
-
обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.
Алгоритм организации предварительных и периодических медосмотров
Представим порядок организации периодических медосмотров в виде пошагового алгоритма.
Шаг 1. Определить ответственного за организацию медосмотра (работодатель определяет самостоятельно).
Шаг 2. Заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медицинских осмотров.
Шаг 3. Составить перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).
Шаг 4. Составить и утвердить (работодателем) список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.
Шаг 5. Составить и утвердить (работодателем) список работников, подлежащих периодическим осмотрам (до введения в действие приказа назывался контингент).
Шаг 6. Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения работодателем в территориальный отдел Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя.
Шаг 7. Составить и утвердить (работодателем) поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам (взаимосвязан с шагом 5).
Шаг 8. Направить поименные списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение медицинских осмотров), согласовать календарный план и ознакомить с ним работников (только для периодического осмотра).
Шаг 9. Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.
Шаг 10. Получить результаты медосмотра (заключение, заключительный акт).
Отказали в бесплатном оформлении справки? Что делать?
Даже если написать заявление на получение бесплатной справки, есть вероятность, что вам могут отказать в её получении. Хотя более вероятный вариант – игнорирование заявления. В любом из этих случаев нужно понимать, как действовать.
В первую очередь нужно оставить на сайте прокуратуры или МВД обращение. В этом обращении изложите суть инцидента и попросите провести проверку. На проведение проверки дается месяц. Если срок проверки продлили, об этом предупредят. Иногда прокуратура переправляет заявление на другие инстанции, что имеют больше компетенции в ситуации. Часто по итогу заявления оказываются в Минздраве или ФАС.
Учтите, что каждая инстанция рассматривает заявление приблизительно месяц. То есть, если обращение будут перебрасывать с одной инстанции на другую, решение вопроса может занять достаточно приличный отрезок времени. Это неудобно, поскольку справка обычно требуется как можно быстрее, так что человеку приходится обращаться за её платным оформлением. Деньги можно компенсировать, если к уведомлению об отказе приложить чек, договор на услугу. Это особенно важно, если пришлось заплатить за услугу, которую мед. заведение должно оказывать бесплатно.
Инструкция о бесплатном получении справки
Обычно бесплатно получают справку, для которой не нужно освидетельствование. То есть, если речь о психоневрологии, эта справка подтверждает, что человек не стоит на учете в рассматриваемом заведении. А вот если нужна справка о медицинском осмотре для определения дееспособности, форма документа уже совершенно другая, да и цель у неё отличается.
Прежде чем обратиться за оформлением справки, нужно убедиться, что в рассматриваемом месте выдают справки. Так что предварительно позвоните в указанное место. В оформлении справки могут отказать, а могут потребовать за неё деньги.
Обратившись в диспансер, можете снова попробовать попросить оформить справку бесплатно. Заявление должно быть в двух образцах. Если организация откажется выдавать справку бесплатно, второй образец поможет получить адекватную реакцию на оформление справки. В итоге получится оформить свою справку.
Какие документы подтверждают оплату пройденного медосмотра
Итак, чтобы получить компенсацию, соискатель должен предъявить нанимателю и бухгалтерии документы, которые доказывают факт оплаты и виды оказанных мед. услуг. Наниматель оплату за мед. услуги производит, руководствуясь подтверждающими документами. Законодательство перечень таких документов не устанавливает.
Между тем закон выдвигает вполне четкое требование к подтверждению подобных трат. Оно гласит, что все траты по медосмотрам нужно подтверждать документами, оформление которых соответствует предписаниям и нормам законодательства РФ. Если речь идет о первичной документации, подтверждающие хозяйственные операции, они должны составляться согласно утвержденным типовым формам. Если форма какого-то документа разрабатывается самостоятельно, то она должна содержать обязательные реквизиты и т. д.
В ситуации, когда наниматель заключил договор с мед. организацией, подтверждающим документом может быть, например, платежное поручение либо акт оказания конкретных услуг. Акт унифицированной формы не имеет, поэтому при его составлении следует включать в него требуемые законом реквизиты.
Если соискатель обращался в мед. организацию лично, и сам оплачивал услуги, то, соответственно, предъявляются совершенно иные документы, удостоверяющие факт оплаты. Это может быть, к примеру, кассовый чек либо другие документы, из которых следует, что такая-то мед. услуга оказана.
Кто оплачивает расходы соискателя при отказе в подписании трудового договора?
Если инициатором медосмотра при трудоустройстве выступает сам сотрудник, а законом это не предписано и работодатель не требует справки о состоянии здоровья, то денежные средства за обследование не возмещаются сотруднику. Оплата обследования ложится на плечи самого работника, как в случае подписания трудового договора, так и в случае отказа в приеме на работу.
Если случай прохождения обследования в медицинском учреждении перед трудоустройством соответствует законодательным требованиям, или же работодатель настаивает на его прохождении, то сотрудник не несет никакие расходы.
Важно! Если инициатором предварительного медосмотра был работодатель, то он возмещает потраченные на обследование денежные средства, даже если соискатель не принят на должность.
Прохождение медосмотра при трудоустройстве имеет плюсы, как для работодателя, так и для самого работника. Руководитель будет уверен, что состояние здоровья принимаемого в штат сотрудника не имеет противопоказаний к имеющимся условиям работы, а сам сотрудник имеет возможность выявить возможные проблемы на ранних стадиях.
Документы для возврата денежных средств
Для того чтобы работодатель перечислил компенсацию за пройденный медосмотр, нужно подать в его адрес заявление. Заявление составляется в произвольном порядке и содержит указание на следующую информацию:
- ФИО руководителя, в адрес которого оно подается;
- наименование компании-работодателя;
- ФИО сотрудника-заявителя и его должность;
- название документа: «Заявление»;
- сущность просьбы: выплатить компенсацию по расходам на медицинский осмотр;
- размер компенсации;
- дата подачи заявления;
- подпись заявителя с расшифровкой.
С точки зрения налогового учета расходы на обязательные предварительные медицинские осмотры, предусмотренные законодательством:
- учитываются при определении базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/1/196, от 05.10.2009 № 03-03-06/1/638 и от 07.08.2007 № 03-03-06/1/543);
- не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84);
- не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»);
- не облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Поступающим на службу и учебу
Эта страница посвящена кандидатам, поступающим на службу в органы внутренних дел и общеобразовательные учреждения МВД России. Здесь Вы сможете ознакомиться с документами и требованиями, предъявляемыми к кандидату.
Более подробно ознакомиться с условиями поступления на службу в органы внутренних дел и поступления в образовательные учреждения высшего образования МВД России, а также пройти самотестирование с целью определения соответствия предъявляемым требованиям Вы можете, перейдя по следующей ссылке.
Освидетельствование граждан, поступающих на службу
1. На военно-врачебную комиссию представляются:
Лицам старше 40 лет и с повышенным весом — анализ крови на сахар.
Лицам, участвующим в тушении пожара — R-графия придаточных пазух носа.
2. Все справки и выписки заверяются личной печатью врача и печатью лечебного учреждения.
3. Результаты обследования действительны в течение 3-х месяцев, флюорография — 6 месяцев (п. 143.4 Инструкции).
Освидетельствование граждан, сотрудников, поступающих в образовательные учреждения МВД России
1. Перечень документов для граждан:
2. Для сотрудников ОВД из вышеперечисленного перечня исключаются п. 4, 5, 6, 7, 8.
3. Сотрудники, направляемые на курсы и сборы специального первоначального обучения, переподготовки и повышения квалификации в образовательные учреждения и в центры профессиональной переподготовки органов внутренних дел с продолжительностью обучения менее 6 месяцев, на факультеты заочного и вечернего обучения образовательных учреждений, освидетельствованию не подлежат. В этом случае заключение установленного образца оформляется врачебными комиссиями МСЧ МВД, ГУВД, УВД по субъекту Российской Федерации (п. 170 Инструкции).
4. Медицинское освидетельствование начинается не ранее, чем за 6 месяцев до вступительных экзаменов (п. 162 Инструкции).
5. Рост для 1-2 групп предназначения — не ниже 160 см, 3 — не ниже 155 см, 4 — не ниже 150 см.
Перечень необходимых документов:
для кандидатов на службу в ОВД и поступающих в учебные заведения МВД:
- — направление из отдела кадров на медико-психологическое обследование
- — копия направления на ВВК
- — военный билет (приписное свидетельство),
- — паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина,
- — копия справки исследования биологических жидкостей организма человека на основные группы наркотических, психотропных веществ и их аналогов (опиаты, каннабиноиды, амфетамины, кокаин, барбитураты, метадон, фендиклидин),
- — ЭКГ без нагрузки
- — СНИЛС
- — полис ОМС
- — авторучку шариковую
Где следует проходить медкомиссию
Для прохождения медосмотра перед трудоустройством на работу необходимо обратиться в любое медицинское учреждение, которое имеет соответствующую лицензию на оказание такого рода услуг. Следует иметь в виду, что учреждения такого типа могут быть как государственными, так и частными.
Для тех специальностей, где требуется заключение врача-психиатра, для прохождения осмотра необходимо обращаться в психоневрологический диспансер по месту своего жительства.
Как показывает практика, при обращении в медицинское учреждение для прохождения медосмотра при трудоустройстве, гражданину выдается бланк, в котором уже указан перечень врачей, которых необходимо посетить.
Если в штате учреждения нет какого-то конкретного специалиста, то будет сказано, где можно пройти осмотр у такого врача. Соответственно, кандидат на работу будет направлен по определенному адресу.
Перед прохождением медосмотра гражданин должен представить направление от организации, учреждения, предприятия, на которое он устраивается, свой паспорт, а также личную медицинскую карточку. Граждане, которые трудоустраиваются на работу в сферу общественного питания, предоставляют чистый бланк санитарной книжки, куда производятся записи о прохождении медосвидетельствования, а также результаты прохождения всех необходимых анализов.
Куда обратиться с жалобой на работодателя?
Для тех, кто трудоустраивается впервые, предусмотрен следующий порядок:
- получить в отделе кадров потенциального работодателя направление на медосвидетельствование,
- прибыть в медицинское учреждение по месту жительства и представить в регистратуру направление,
- при себе необходимо иметь также фотографию размером 3х4,
- в регистратуре будет заведена амбулаторная карта, если ее нет, или выдана имеющаяся. В нее кроме специального листа о прохождении медосмотра врачи будут вносить записи о результатах осмотра,
- по окончании медосвидетельствования на руках у работника будет Акт или Заключение о результатах освидетельствования, в котором будет сделан вывод о состоянии здоровья и возможности или невозможности занимать соответствующую должность или выполнять определенную работу,
- акт освидетельствования необходимо будет представить работодателю для подготовки приказа о принятии на работу.
Прохождение медосвидетельствования может быть для обследуемого как платным, так и бесплатным, если данную процедуру оплачивает работодатель, выдавший направление на обследование.
При посещении медицинского учреждения при себе необходимо также иметь:
- медицинский полис,
- страховое свидетельство.
Важно! Если по результатам медицинского обследования будет выявлено заболевание, то обследуемый будет госпитализирован или ему будет назначено амбулаторное лечение. Только после того, как работник будет совершенно здоров, он сможет получить на руки документ, позволяющий продолжить трудоустройство.
Сроки рассмотрения иска по существу
Статья 133 ГПК предусматривает, что в течение пяти дней после поступления искового заявления с прилагаемыми документами в суд дело должно быть принято к производству. Поскольку дела данной категории рассматриваются в порядке искового производства, то статья 154 ГПК отводит для них двухмесячный срок для принятия решения по существу.
Сокращенный срок рассмотрения трудовых споров в один месяц предусмотрен для мирового суда. Он исчисляется с даты регистрации иска в канцелярии суда и до даты вынесения решения.
Подсудность между районным судом и мировым определяется в зависимости от размера исковых требований. Если они не превышают 50 тысяч рублей, – дело подсудно мировому суду. Если заявленная сумма больше, тогда иск будет рассмотрен в районном или городском суде.
Предварительные медицинские осмотры
Предварительный медосмотр — это мероприятие, которое проводит работодатель перед приемом на работу сотрудника в штат организации с целью выявления у него противопоказаний к будущей работе.
Отсутствие предварительного медицинского осмотра может подвергать риску жизнь и здоровье как самого будущего работника, так и других сотрудников организации — авария, получение травмы, возникновение группового несчастного случая и так далее.
В ходе проведения расследования несчастного случая, трудовой инспектор всегда запрашивает результаты прохождения медосмотра при приеме на работу и последующие. Если несчастный случай произошел по причине допуска сотрудника к работе без результатов медосмотра с пометкой “годен”, то работодателя ждут штрафные санкции, а если вдруг погибли сотрудники, то и уголовная ответственность.
Порядок проведения медкомиссий
За организацию медосмотров полностью отвечает работодатель, который обычно назначает ответственных из сотрудников кадровой службы. Они в свою очередь должны:
- Составить список работников, которые по закону должны проходить медицинские комиссии. В документе также отражаются опасные и вредные производственные факторы, на них ориентируются, подбирая план обследования;
- Заключить договор на обслуживание с медучреждением. Работодатель может выбрать как частное, так и муниципальное лечебно-профилактическое учреждение, однако обязательно нужно проверить наличие лицензии и сертификата на оказание подобных услуг;
- Выдать потенциальному работнику направление, по которому он будет проходить медкомиссию. В нем указывается полное название организации, ее реквизиты, юридический адрес, ФИО работника, дата его рождения. В направлении также пишут вид медосмотра, адрес и название клиники, должность на которую устраивается обследуемый. Обязательно должен быть указан и список вредных факторов, которые присутствуют на производстве. Обычно направление заполняется на стандартном бланке.
С направлением заинтересованное лицо должно в указанный день прийти в выбранное медучреждение. В регистратуре на основании выданного документа расписывается порядок прохождения специалистов. В Москве медкомиссии проводят сотни разных учреждений и лучше выбрать ту, в которой работают врачи всех специальностей и есть собственная диагностическая база.